海军上士何晓明:挑战极限的探海“蛟龙”

发布时间:2012-04-06 15:09    来源:中国军网记者频道    作者:潘前芝 记者 尹航

核心提示:

中国军网记者频道(潘前芝 记者 尹航) 这是一次常规的水下训练。 50米深的海中,1名潜水员的潜水面罩突然进水!指挥室内的空气瞬间凝固,正当指挥员准备下达放弃训练命令时,却见这名潜水员沉着地用手捏住面罩边沿,一点一点地把面罩内的水挤出,“报告,险情排除,可以继续训练……” 他就是何晓明,海军医学研究所的一名上士潜水员。

2002年,海军医学研究所受命展开俗称为“快漂”的“潜艇艇员快速上浮脱险”实验。刚刚调入研究所的何晓明主动请缨,与其他两名潜水员共同承担起了这一高危课目。

实验中,仅能容纳一人的快漂装置调压筒内,随着压力增加温度逐渐升高到60摄氏度,身着密闭的快漂服的何晓明如同身在蒸笼,头晕目眩、心跳剧烈。然而,何晓明此时的信念只有一个:死也要保证这项事关潜艇战斗力的实验成功!

此时,调压筒上盖打开,冰冷的海水让何晓明打了个冷战,随后他的身体像利箭般向上窜去,出水瞬间高达3米每秒的速度,让何晓明飞出海面2米多高…… 实验成功!153米的快漂深度,不仅标志着我国成为世界上少数几个能进行超大深度快漂和潜水试验的国家之一,也一举打破了当时的亚洲纪录! 2009年,研究所组织模拟480米氦氧饱和潜水实验。面对这一风险极大的科目,何晓明又一次主动请缨。家里人劝他想想老婆孩子,安安稳稳过两年复员。但何晓明却说:“能够为海军深潜事业贡献一份力量,是一名军人无上荣誉,我不能给自己留下终生遗憾!”

责任编辑: 记者部网络组

声明:本稿件由中国军网记者频道所有,未经书面许可,任何个人、媒体及其他单位均不得对本稿件的任何部分进行抄袭、转载、链接、摘编、修改、镜像或做其他任何形式的使用。

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码