设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 中国海军 > 海军热词  > 正文


“蓝色突击—2012”联合反恐战斗综合演练目击记

发布时间:2012-05-25 13:08    来源:中国军网记者频道    作者:记者 钱晓虎 通讯员 高毅 廖志勇

联合指挥所运筹帷幄

中国军网记者频道(高毅 廖志勇 记者钱晓虎)“砰砰!”随着两发红色信号弹划破天际,十多艘橡皮舟从数艘登陆舰的巨腹中冲出,如离弦之箭射向恐怖分子占据的岸滩;两架舰载直升机紧急起飞,像雄健的苍鹰直扑眼中的猎物;装甲车、两栖步战车、橡皮舟泛水编波,密切配合协同向恐怖分子固守的滩涂阵地发起猛烈攻势……

5月25日,一场以打击地区恐怖组织为背景的“中泰海军陆战队联合反恐破袭战斗”演练,在位于广东汕尾红海湾畔的某海训场打响。

中方指挥员胡德海向记者介绍说,此次联合反恐演练的想定是打击近年来活跃在东南亚,主要基地位于M岛的某恐怖组织。经联合国安理会授权,中泰两国决定以两国海军陆战队为主,组成联合行动部队,对该恐怖组织实施打击,抓捕头目,摧毁基地,消除其对该地区安全的威胁。

然而,要想一举端掉恐怖分子的老巢谈何容易,记者从导播的介绍中了解到,该恐怖组织约有100名武装分子,装备精良,拥有2个主要营地,工事坚固、植被茂密,地形复杂,可谓易守难攻。

知己知彼才能百胜不殆。为了取得此次联合反恐战斗的胜利,联合指挥部让先前乔装成渔民,潜伏在该海域的陆战队员们挑上鱼筐、背着鱼篓,混过恐怖分子设立的哨卡,先行渗透上岸隐蔽,并将即时侦察到的情报信息迅速传至位于某登陆舰上的联合指挥所。

“将最新情报迅速传达至各参战单位!”联合指挥所里,中方指挥员胡德海一边向作战参谋下达行动命令,一边和泰方指挥员桑空上校紧张地制定下一步作战计划。

此时,天空传来阵阵轰隆隆的声音,两架搭载着数名特战队员的直升机迅疾飞临恐怖分子指挥所所在区域上空。

两架直升机一前一后,经过短时间的姿态调整后,在距地面18米高度时,将一根白色的绳索从各自打开的舱门里垂下。

恐怖分子见势不妙,立即用轻机枪对直升机进行扫射。

编辑:记者部网络组