设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 中国海军 > 海军热词  > 正文


中泰海军陆战队“蓝色突击—2012”联合训练今结束

发布时间:2012-05-25 13:11    来源:中国军网记者频道    作者:记者钱晓虎 特约记者莫小亮

中国军网记者频道广东汕尾5月25日电(记者钱晓虎 特约记者莫小亮)“蓝色突击—2012”中泰海军陆战队联合训练今天上午在广东汕尾某海训场落下帷幕。中泰双方约500名参训队员参加了以打击地区恐怖组织为背景的“联合反恐破袭战斗”综合演练,并举行了结训仪式。

根据双方事先达成的共识,此次联训共分为展示交流、混编同训、野战生存、综合演练、研讨交流5个阶段。5月11日开训以来,中泰双方组成联训指导组,共同负责联合训练的组织筹划、训练实施、协调保障和管理考评等工作。双方参训官兵混编为两个连,完成了轻武器射击、攀登与索降、班组战术、排爆与爆破、野外生存、伏击与反伏击、机滑降、抢滩登陆等共同组训的科目训练。与“蓝色突击-2010”联训相比,此次联训参训兵力更多,训练内容更丰富,情况想定更复杂,机动距离更大,演练更贴近实战,双方交流更充分。

中国人民解放军海军参谋长杜景臣中将和泰国海军参谋长敦荣萨上将率领双方观摩团观看了综合演练,并出席结训仪式。

杜景臣在致辞中说,此次联合训练是中泰两军2012年度重要军事交流项目,是两国海军陆战队再次携手进行联合训练。通过联训,促进了两国海军的务实交流与合作,彰显了中泰双方共同应对非传统安全领域威胁、捍卫地区和平与稳定的决心、意志和能力。双方参训官兵在共同的领域切磋交流,结下了兄弟般的情谊。中国海军愿与泰国海军紧密携手,深化务实合作,为两国两军关系发展增添了新的篇章。

敦荣萨对双方受表彰队员表示衷心祝贺,他说:联训增进了双方了解,拓宽了视野,提高了技战术水平,有力地促进了两国两军友好合作关系向前发展。

杜景臣和敦荣萨还共同检阅了参训部队,并为优秀参训队员颁发了奖章和证书。

据悉,参训的中方官兵隶属于海军陆战队某旅,他们熟练掌握两栖侦察、潜水、爆破、跳伞、机滑降、野外生存、搏击格斗等作战技能,被誉为“陆地猛虎、海上蛟龙、空中雄鹰”。泰方参训官兵隶属于泰国海军陆战队第一师,是一支历史悠久、有实战经验、训练有素的部队。

编辑:记者部网络组