中意两国海军军乐队在塔兰托联合举行广场音乐会

发布时间:2012-06-03 16:29    来源:中国军网记者频道    作者:记者李秦卫、特约记者曹金平

核心提示:

中国军网记者频道意大利塔兰托6月2日电(记者李秦卫、特约记者曹金平)随同中国海军远洋训练舰“郑和”舰环球航行访问的海军军乐队,当地时间6月1日晚19时30分(北京时间6月2日凌晨1时30分),在塔兰托市中心维多利亚广场与意大利塔兰托海军基地军乐队联合举行了一场别开生面的广场音乐会,超越国界的音乐成为两国海军沟通情感的纽带,而动人的旋律构成了塔兰托之夜最美的一道风景线。

晚上19时30分,联合演出正式开始。首先上场的是由44人组成的意大利塔兰托海军基地军乐队,列队从塔兰托海军营区行进演奏意大利军乐进行曲到市中心维多利亚广场。尔后,中国海军军乐队行进演奏中国军乐进行曲登场,当地民众纷纷驻足观看。

意大利在音乐艺术上有着悠久的历史,也是欧洲民族及文化的摇篮,而有着典型欧洲乐队风格的意大利塔兰托海军基地军乐队,在当地居民中享誉广泛的声誉。按照意海军惯例,每次各国海军军乐队来访,只要有机会都会邀请对方在塔兰托市中心广场进行这样的联合演奏表演。此次随舰环球航行的中国海军军乐队队长刘向东,11年前访问意大利时就曾与这支军乐队进行过联合演出。

与意大利海军军乐队相比,此次随舰的中国海军军乐队人数尽管较少,但他们充满自信与满含深情的演奏,将音乐技巧发挥得淋漓尽致。《载歌载舞的人民》、《舰队进行曲》、《长江之歌》等几首中国雄壮的军乐下来,获得了现场观众热烈的掌声,也赢得了意海军军乐队官兵的赞叹和信服。意大利塔兰托海军基地军乐队指挥向记者表示,尽管经常和其它来访国家的海军乐队一起演奏,但此次中国海军军乐队的表演给他留下了深刻印象。

演出中,意海军军乐队以音乐线条的流畅和强烈的现场演奏感,演奏了《双音齐下》、《起锚》、《凯旋进行曲》等世界名曲和意大利民族管乐,展现自己的实力。

“这是一个非常特殊的仪式,我觉得意大利海军乐队和中国海军乐队有不同之处,但我认为中国海军乐队更棒一些,整个演出带着强烈的感情,这个演出非常成功。”一位当地民众向记者表示,中国海军军乐队的演奏很精彩,让他感受到了中国文化的魅力。

共奏一首曲,共唱一首歌。晚上20时00分,正值降旗时分,两国军乐队面对塔兰托古城堡上的意大利国旗庄严肃穆,先共奏中华人民共和国国歌,我海军军乐队队员和官兵齐声高唱《义勇军进行曲》后共奏意大利国歌,中国海军官兵向意大利国旗敬礼,把联合演奏表演推向高潮。(完)

责任编辑: 记者部网络组

声明:本稿件由中国军网记者频道所有,未经书面许可,任何个人、媒体及其他单位均不得对本稿件的任何部分进行抄袭、转载、链接、摘编、修改、镜像或做其他任何形式的使用。

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码