老班长的大名堂

发布时间:2012-07-10 09:41    来源:中国军网记者频道    作者:记者王凌硕

核心提示:

中国军网记者频道记者王凌硕)记者面前的修天峰,是海军北海舰队某部艇员饮食保障大队的一名厨师长。看起来憨厚朴实,普普通通的一位老班长,翻开他的履历,却让人刮目相看:全国烹饪名师、国家高级烹调技师,曾在国庆60周年阅兵保障期间,获得两项比武冠军,并先后荣立三等功四次、海军优秀人才奖、全军优秀士兵人才二等奖……

做饭也能做出大名堂,修班长的故事真是不一般。

1990年入伍的修天峰本来的专业是无线电,他那时候的志向是到驱逐舰上当一名帅气的水兵。可没想到分到了扫雷舰,由于专业不对口,他被安排进了炊事班。

回忆起最初的日子,修天峰一脸感慨:“开始心里特别不情愿,直到当了三年兵,都没敢给家里说是在炊事班做饭!”

可修天峰的心思却在锅碗瓢盆间发生了潜移默化的改变……

那时候,一位炊事班的老班长做得一手好菜,特别受战士们欢迎。老班长不仅菜做得好,还会蔬菜雕刻,修天峰逐渐在厨房里感受到乐趣。记得有一次大风浪航行,舰上只有舰长、机电长和他坚持着不晕船。舰长是军舰的“头脑”、机电长是军舰的“心脏”,而他就是战友们的“生命线”。这时候,修天峰感到了自己的重要性,尤其是看到战友们吃着他精心烹饪的饭菜,圆满完成任务。他暗暗下了决心:“干一行就要爱一行,我一定要让战士们吃好,让领导放心!”

从此,修天峰开始利用各种条件和机会努力钻研厨艺:向老班长学习、研读各种书籍、到地方上拜师学艺……后来,他还迷上了蔬菜雕刻,为了练习技艺,有一年冬天,他练习雕刻,光萝卜就用了一吨半!功夫不负有心人,修天峰的雕刻练得炉火纯青,菜也越做越好吃,在战友中间名气越来越大。

在庆祝国庆60周年阅兵保障期间,修天峰在阅兵村的5个多月没有出过一次大门。为了能够保证蔬菜最佳的新鲜度最大限度保证营养和食品安全,他每天凌晨三点多就起床一边监督指导炊事班新兵,一边给战友们准备饭菜。修天峰自豪地说:“战友们最喜欢吃我做的牛肉和猪蹄,当时都是做400斤的大锅菜,需要小火慢炖,我从头盯到尾,一刻也不能走神。虽然辛苦,可是参加阅兵的战友们更辛苦,看到他们吃得可口,训练得有劲头,我真心感到心情舒畅!”在此期间,他获得了阅兵村大锅菜比武和营养配餐两项第一,所带的海军装备方队食堂荣获后勤正规化管理先进单位,个人获得阅兵保障标兵。在装指伙食测评中,满意率达到97%,名列阅兵方队第一。

随着厨艺的精进,修天峰不再满足于给战友们做出可口饭菜,2011年5月,他还参与了海军海上常温食品的研发工作。仅仅利用8天时间,研发了60多个品种的适合海上食用的方便食品,满足了护航、潜艇训练等长时间海上任务的饮食需要,受到战友们的普遍好评。此外,根据海军部队特点,他一直钻研饮食的科学营养配比,还充分利用高级厨师的优势,作为基层保障工作的带头人,开展露天教室进行专业培训,受到官兵的欢迎。

当初,很多和修天峰一起学厨师的地方同学都开饭店,成了大老板。修天峰谈到这里,笑着对记者说:“也有过羡慕,可我是在部队里成长起来的,我就想再部队踏踏实实地干,给战友们最好饭就是我最幸福地事!”

                          

  

  

责任编辑: 记者部网络组

声明:本稿件由中国军网记者频道所有,未经书面许可,任何个人、媒体及其他单位均不得对本稿件的任何部分进行抄袭、转载、链接、摘编、修改、镜像或做其他任何形式的使用。

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码