风高浪急无所惧 再接再厉创佳绩

海军第十一批护航编队引导官兵站好护航最后一班岗

发布时间:2012-07-12 22:38    来源:中国军网记者频道    作者:记者陈典宏、特约记者米晋国

核心提示:
海军第十一批护航编队在任务后期加强值班执勤。汪汉宗摄影
中国军网记者频道亚丁湾7月12日电(记者陈典宏、特约记者米晋国)海空战鹰盘旋,海面舰船驰骋。风高浪急中,刚刚完成第471批护航任务的海军第十一批护航编队,来不及休整又紧张地投入到新一批船舶的护航行动中。随着海军第十二批护航编队的出征,海军第十一批护航编队即将完成在亚丁湾的护航使命,但在大海上已奋战了137天的编队官兵依然精神抖擞、士气高昂。

自编队起航以来,广大官兵不怕疲劳、恪尽职守、连续作战,圆满完成了前期护航任务。4个多月在远离祖国、远离陆地的陌生海域执行护航任务,特别是北海舰队首次执行护航任务,护航官兵经受住了各种严峻考验。

按照护航有关计划,从现在到返航前,再有几个批次护航任务,海军第十一批编队就将完成在亚丁湾的护航任务,转入下一阶段的出访任务。针对临近任务后期人员身心相对疲惫、思想容易松懈、装备超负荷运行等实际情况,编队临时党委召开“诸葛亮会”,采取多种措施,引导广大官兵克服松懈麻痹思想,把每一批护航当作第一批护航,严格落实各项部署,加强重点海区、重点时段的巡逻警戒,确保被护船舶和舰艇、人员的安全,为整个护航行动划上圆满句号,以实际行动站好此次护航任务的最后一班岗。

6月份以来,亚丁湾海域进入季风季节,风大浪高,舰艇每分每秒都处在摇晃的状态中,官兵的身体和心理面临着极为严峻的考验。为使官兵始终保持良好的身心状态,编队组织干部骨干深入舱室战位,自上而下深入开展以“谈心、暖心、疏心、聚心”为内容的“四心活动”,帮助官兵疏导思想情绪,激励官兵发扬不怕疲劳持续作战的战斗精神。深入宣讲“我为祖国去护航,一次护航终生受益、一人护航全家光荣”的深刻内涵,叫响“我岗位无差错、我的工作请放心”,“在位一分钟,干好60秒”等口号,大力开展“创安全战位、放心战位、最佳战位”和“争当护航尖兵”活动。

编队还尽可能地改善官兵伙食,使官兵保持充沛体能。在护航间隙,编队还举行了“赞祖国成就、话护航使命”座谈,重温入党誓言等活动,使官兵把对亲人牵挂和对党和祖国的热爱,转化为坚守岗位、干好工作的强大动力。官兵们纷纷表示,在后续任务当中,将继续发扬“勇闯大洋、连续作战、依法行动、为国争光”的护航精神,思想不松、标准不降、干劲不减,全力做好本次护航行动的“收官”工作,以优异的成绩向党的十八大献礼,向祖国和人民报告。

责任编辑: 记者部网络组

声明:本稿件由中国军网记者频道所有,未经书面许可,任何个人、媒体及其他单位均不得对本稿件的任何部分进行抄袭、转载、链接、摘编、修改、镜像或做其他任何形式的使用。

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码