北海舰队某基地网络进舰连

发布时间:2012-07-30 19:25    来源:    作者:黄亮 曲德江 李丁

核心提示:

网络上舰

北海舰队某基地紧贴部队实际积极探索,充分发挥网络学习教育、舆论引导、文化传播、信息服务等四大功能,突出建网、管网、用网等主要环节,不断增强政工网的吸引力,充分调动官兵的主动性和创造性,取得明显成效,该基地网被总政表彰为2011年度全军优秀政工网站。

网络进舰连沟通“零距离”

军营网吧战士之家,闲暇时间上网潇洒,走进论坛相互交流,干部战士网上对话;军营网吧战士之家,网上练兵键盘嗒嗒。

近日,记者走进基地某水警区“水兵网吧”看到,摆放着50多台电脑的“军营网吧”座无虚席。官兵们有的在网上查阅、下载资料,有的在和“知心姐姐”聊天,还有的在分组进行军事游戏PK赛……该水警区政委李昕明感慨地说,军营网吧进舰连活动的开展,为官兵创造了一个良好的学习环境,解决了官兵心中的“渴望”,实现了沟通零距离的良好效果,赢得了官兵好评。

该基地部队多数驻守高山海岛,信息闭塞。3年前,有官兵曾把“白天兵看兵,晚上数星星”,作为生活的写照。为了改善生活娱乐环境,把政工网融入官兵生活,该基地党委曾多次与军地多个部门协商,筹资数百万元,给海岛铺设了大容量、高速度的海底光缆,打开网络通道,并建成军营网吧之家,实现了官兵足不出户即可上网学习,浏览新闻资讯、查找资料、阅读书籍、写博客、读帖子。

近3年来,他们不断在部队开展“军营网吧进舰连”活动,适时选取有代表性的单位,帮助基层部队建设军营网吧、培训业务骨干,带动其他单位同步建设发展。

改革在继续,发展在前进。他们还以“水兵上岸食宿工程”建设为契机,把网线接入水兵生活小区,把电脑搬进官兵宿舍;借助ADSL拨号上网接入技术,通过电话线把政工网联入舰艇舱室;为舰艇加装卫星天线和“蓝网工程”接收设备,使官兵在茫茫海上也能收看电视,接收网络信息,一系列措施有效改善了官兵用网、读网、学网环境。

目前,该基地建成舰连小网吧100多个,所有基层单位都联上了军网,实现了网络进班,平均5名官兵就拥有一台电脑,战士上网电脑匮乏的问题得到缓解。

网络“直通车”拓展新功能

记者穿梭在该基地所建立的各单位“军营网吧”中,舆论宣传、学习教育、文化娱乐、交流互动等栏目相得益彰,网络文化气息浓厚,让人大为惊喜!

官兵以“军营网吧”为平台,阅读网上大量的电子图书、政治理论知识要点等,可以读教材、听辅导、入题库,下载试卷、资料和图表,进行考试和自测,成为官兵学习科学文化知识的“园地”。此外,他们还依托网络远程教育,开办计算机、英语、自动化控制等学习班,聘请驻地高校老师通过网络进行授课。某勤务船大队士官张博涛参加自学考试被英语“卡”在毕业门外,3次参加考试都没能通过。他借助网上下载的《新概念英语》、《英语四六级通关宝典》等学习资料,经过努力,通过了考试。

点击进入基地政工网页,一幅幅精美的图片呈现在眼前。他们结合基地使命任务、官兵兴趣爱好等实际,建起涵盖“时事要闻”、“部队动态”、“工作指导”、“特色专题”、“论坛留言”、“影视娱乐”为一体的政治工作网络,官兵随时可以打开军网了解新闻,欣赏影片。这里有《基地优秀共产党员风采录》、《兵拍兵事摄影展播》、《战地篝火分外香》和《官兵家庭婚姻生活》等特色栏目,开设“百首红色歌曲”、“百部爱国影片”、“‘双百’人物中的共产党员”、“精彩与感动瞬间”、“让典型的旗帜高高飘扬”等专题,优秀军旅歌曲、战斗精神歌曲500余首,官兵足不出户就可以在网上“冲浪”、点播电影、欣赏音乐,既满足官兵娱乐的需要,又受到优秀文艺作品中的感染和熏陶,达到了“寓教于乐,润物无声”的效果。

网络“好助手”发挥大作用

“现在我们这里太方便了,打开电脑就可以浏览当天新闻、下载学习资料、准备讲课材料了……” 正在网上下载资料的某岸导团教导员徐敏华告诉记者,网络已经联进了班排,他们的政治教育课好上了,大家最好的“助手”就是开设了军营网吧。

以往组织政治教育时,把官兵集中到一起,教学场地受限不说,最后还达不到理想效果。一些官兵深有感触:别说准备一次授课,仅是找资料、写教案,就耽误很长时间,牵扯了政工干部许多精力。为此,他们开设了“赞颂科学发展成就、忠实履行历史使命”、“讲政治、顾大局、守纪律”和“经常性思想工作”专题网页,引导各级利用网络,增进基地部队思想政治工作实效,开辟由现实领域向虚拟领域延伸的新途径。某水警区宣传科科长李胜之说,由于时间和条件的限制,过去官兵出差休假回来错过集中授课的机会,再想补课十分困难。如今,有了“军营网吧”,官兵上网点击授课视频,随时就能补课。

为了积极适应80后、90后官兵日益多样化的需求。该基地政工网站先后研发了微博、播客、拍客等系统软件,相继推出了“学习日记”、“渤海视频”、“兵拍兵事”等互动栏目,还设立了“连务公开系统”、“政务公开系统”、“热点事务处理提示系统”以及基层网站自主开设的“意见信箱”、“电子邮箱”、“监督论坛”等,涉及官兵敏感事务和切身利益等内容,从政策、条件、指标、标准,到选取、决策或处理全过程,网上全部公开,官兵们随时可以参与意见,可以检查监督。前不久,某通信站士官徐亮,给首长信箱反映:近来,家里和邻居因为房屋占地面积问题,产生经济纠纷,无法安心工作,能否提供法律援助?得到情况后,某水警区很快就与该战士家里的相关部门取得了联系,并亲自派人出面解决。很快,放在战士心里多日的“石头”终于落了地。

网络学习

 

(本版照片由代勇 摄)

责任编辑: 王凌硕 张群

声明:本稿件由中国军网记者频道所有,未经书面许可,任何个人、媒体及其他单位均不得对本稿件的任何部分进行抄袭、转载、链接、摘编、修改、镜像或做其他任何形式的使用。

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码