亚丁湾,你让我成长--亲历第十批护航随想

发布时间:2012-08-20 21:49    来源:中国军网    作者:

王柯鳗

核心提示:

当我提起笔的时候,思绪飘回到了2011年11月2日。

早上8点,码头就喧闹起来,送行的队伍渐渐壮大。我站在驾驶室左舷,望着码头上送行的战友和亲人,一想到要出海护航半年,心中不免忐忑起来;可当我又想到我们是带着祖国的重托远赴亚丁湾护航,我的心情又变得很激动。

10点整,编队鸣笛起航。我们整齐地列队在甲板上,与祖国挥手告别。我的视线变得有些模糊,有些湿润,但眼泪始终没有掉下来。因为,我要做一只勇敢的海燕!

转眼,护航征程已接近尾声,我也从那个不熟悉舰艇生活的小姑娘渐渐成长为一名真正的军人。过去的5个多月,我经历了人生中前所未有的旅程。有靠泊外国港口的激动与兴奋,有为官兵们编排文艺晚会的投入与认真,还有瞭望海空的宁静与淡泊……

护航军舰就像一个大家庭。每个星期舰上都会组织一次集体包包子的活动,编队首长、全体舰员聚集一堂,各显身手,气氛融洽。

舰上组织甲板运动会,项目与我以往熟悉的不同,都是具有鲜明舰艇特色的运动,例如穿防化服、结绳、掰臂力棒、举炮弹、俯卧撑等等。大家参赛的兴致都很高,你追我赶谁也不服输。

护航生活紧张有序,值班值勤严肃辛苦,为了释放官兵的紧张情绪,丰富大家的文化生活,编队举办了几场文艺晚会。这下轮到我登台表演了!我和另一名女干部排演舞蹈《桃李芬芳绽海疆》和《大姑娘美》。海上不比陆地,舰艇摇晃,空间狭小,陆地上简简单单一个小动作在海上都容易失去重心。在这样的条件下想把舞跳好,就得适应环境、克服困难。在不影响编队日常工作的前提下,我们利用起降平台、会议室、水兵活动室、理发室甚至通道等各种场所,练功、编舞、排练,摔倒了爬起来,汗水湿透了衣服就换身接着练。在我们的努力下,两个舞蹈赢得了观众的掌声和好评。在水兵们的喝彩声中,我深刻体会到,文艺为兵服务,就是要坚持军与艺的统一,走进水兵的生活,反映护航的风貌,展现海军的形象。

我每天都要录制“蓝盾之声”广播节目,午饭、晚饭前各播放一次。广播的内容通常是编指首长重要指示,舰上开展的各项活动,舰员撰写的水兵日记、护航心得,以及相声、歌曲等文艺节目。这项工作虽算不上辛苦,但也需要责任心。每天,战友们的来稿让我第一时间了解舰上动态,也让我心生许多感触。一篇篇质朴、简短的文字稿,有的报道编队新闻,有的总结工作心得,有的抒发护航感想,有的歌颂战友情谊,或许词藻并不丰富、文章并不华丽,可那种发自内心的真情实感却总能将我深深打动。

我一直向往大海。从浅蓝到深蓝,从亚龙湾到亚丁湾,我的梦想一点点实现。在亚丁湾的航道上,在“海口”舰起伏的甲板上,在轻摇的船舱里,我寄出我的思念,更见证我的成长,一名海军女兵的成长。

责任编辑: 李荣磊

声明:本稿件由中国军网记者频道所有,未经书面许可,任何个人、媒体及其他单位均不得对本稿件的任何部分进行抄袭、转载、链接、摘编、修改、镜像或做其他任何形式的使用。

【上篇文章】

永远的“三接头”


【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码