舰行大洋:我海军赴亚丁湾、索马里海域护航纪实

发布时间:2012-09-06 07:29    来源:中国海军频道    作者:钱晓虎  王利杰

核心提示:
 

2012年7月23日,在距离祖国万里之遥的亚丁湾上,中国海军第十二批护航编队与第十一批护航编队举行分航仪式。舰员们在甲板整齐列队,“青岛”舰与“益阳”舰相互鸣笛致敬。

这一编队交接镜头的背后,是一幕波澜壮阔的画面:3年来,中国海军护航编队官兵一次次闻令而动,舰指深蓝。截至8月中旬,海军累计派出12批护航编队31艘次战舰,成功护送中外船舶480批4800余艘,创造了被护船舶、编队自身100%安全的骄人战绩,在大洋深处展示出我军威武之师、文明之师的形象。

“发现疑似海盗船只,一级战斗部署!”直升机升空悬停,特战队员们顶着巨大的旋风,由15米高空利用滑索迅速滑下,控制现场;另一组特战队员乘小艇向模拟海盗船高速接近。

这是护航编队经常性训练的一个镜头。从抵达亚丁湾的那天起,中国海军护航编队按照实战要求,始终保持高度戒备状态,把每次护航训练都当实战精心组织,努力锤炼核心军事能力。

经过3年多的大洋淬火,护航编队应对突发事件能力全面提升。无论是武力营救被袭商船,还是千里驰援地中海,海军指挥所和护航编队都临危不乱,沉着处置。“徐州”舰两赴亚丁湾,出色完成接护“乐从”轮、武力营救“泰安口”轮、挫败海盗袭击我商船、赴地中海为撤离我在利比亚人员船舶护航等重大任务。

面对险情,新一代水兵自信豪迈。“使命在肩,职责所系,关键时刻绝对过硬。”这是海军第十一批护航编队“青岛”舰录像取证员刘云海的座右铭。只要海上有情况,刘云海总是扛着摄像机冲锋在前,有的时候离海盗只有几米,但他毫无惧色,总能准确地把画面传回指挥所。战友们敬佩地称他为“离海盗最近的人”。

“我是中国海军护航编队,如需帮助,请在16频道呼叫我。”这条以汉英两种语言播发的通告,每天在亚丁湾上空回响。对于航经亚丁湾海域的中外商船来说,早已不再陌生。

希腊商船“克里萨”轮十分希望加入中国海军护航编队,但是却错过了申请日期。第六批护航编队指挥员决定,同意“克里萨”轮临时申请加入。最终,该轮如愿成为我第255批护航船舶中的一员,安全顺利通过了亚丁湾。

护航行动安全、高效、负责的护航行动,使中国海军成为亚丁湾上最可信赖的“保护伞”,过往商船信赖的“知名品牌”。如今,各国船舶纷纷离开“国际推荐通行走廊”,自动加入我护航编队,主动寻求中国海军保护。

截至8月中旬,我海军先后营救外国商船56艘,为2310艘外国船舶实施了护航,约占我护航船舶总数的48%;解救、接护的船舶中,外国船舶占42%。

3年来,护航官兵积极履行国际义务,传递和平友好,生动诠释了我国构建“和谐世界”“和谐海洋”的理念,向全世界传递着一张张负责任、爱和平的“大国名片”。

“因为有雨水,沙漠才会有绿洲。你们把友谊的种子带到沙漠,开出了美丽的花。”吉布提巴拉巴拉区一位部落长老这样赞美中国水兵。

责任编辑: 王利杰

声明:本稿件由中国军网记者频道所有,未经书面许可,任何个人、媒体及其他单位均不得对本稿件的任何部分进行抄袭、转载、链接、摘编、修改、镜像或做其他任何形式的使用。

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码