站内搜索 标题 正文
热词:
某驱逐舰支队:深蓝航道,一支队伍踏浪前行碧海砺剑: 复杂电磁环境对抗演练掠影中共中央印发《关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》
您当前的位置: 中国海军 > 专题 > 海军装备部成立 > 海军装备文章  > 正文


中国战舰:漂洋过海的“城市名片”

发布时间:2012-09-20 09:35    来源:中国国防报军事特刊授权转载    作者:

曹新建 陆文强

核心提示:

    “海口”舰、“深圳”舰、“武汉”舰……伴随着一艘艘新型战舰远涉重洋,人民海军的铁甲战舰与国内大中型城市如影随形,频繁出现在各大报刊中。以城市命名海军舰艇,成为国人津津乐道的话题。

 

海军已有200多艘舰艇以不同城市命名,4个经济特区和一半以上沿海开放城市名字冠名战舰

“海口”舰、“深圳”舰、“武汉”舰……伴随着一艘艘新型战舰远涉重洋,人民海军的铁甲战舰与国内大中型城市如影随形,频繁出现在各大报刊中。以城市命名海军舰艇,成为国人津津乐道的话题。

1978年海军颁发并实施《海军舰艇命名条例》以来,海军已有200多艘舰艇以不同城市命名。从1985年11月,“合肥”号导弹驱逐舰开启人民海军首次出国访问,到2002年5月“青岛”号导弹驱逐舰开始人民海军首次环球航行,再到2008年12月,由“武汉”号、“海口”号导弹驱逐舰组成的舰艇编队远赴亚丁湾护航……近百艘战舰载着中国城市名片驶向五大洲四大洋。

战舰与城市血脉相连

战舰是流动的国土,是国家主权和军事实力的象征。游弋在浩瀚海疆的每一艘钢铁战舰,都与一座美丽城市血脉相连。那是因为,共和国用一个个城市的名字,来为一艘艘战舰命名。

2011年6月上旬,一场传统而热烈的舰艇入列命名仪式在北国某军港隆重举行。威武雄壮的“烟台”号新型导弹护卫舰不远千里航渡归建,舷窗上悬挂着巨大横幅:“我们回家了!”整齐列阵的海军官兵难掩内心喜悦,专程赶来的烟台市民更是激动万分。

因为拥有同一个名字,城市把官兵当作漂泊游子,时刻牵挂他们的冷暖,成为他们的温馨港湾;官兵把城市比作第二故乡,因为人民关爱,他们无所畏惧,威震海疆。

2012年4月下旬,黄海海面波涛汹涌。人民海军三大舰队十余艘主力战舰,与远道而来的俄罗斯军舰共同拉开“海上联合-2012”军演序幕。“徐州”舰、“舟山”舰、“巢湖”舰……一艘艘驱护舰劈波斩浪,用优异的成绩向祖国人民特别是第二故乡的人民交上了一份满意的答卷。

舰队出访、环球航行是海军作为国际性军种发展壮大的标志。“深圳”舰、“广州”舰、“青岛”舰、“哈尔滨”舰等战舰出国访问时利用一切机会宣传祖国改革开放以来所取得的巨大成就,宣传他们引以为豪的“第二故乡”,从而使旅居国外的华侨和外国民众更深入地了解中国,了解中国的各大城市。“深圳”舰出访美国时,驻美洛杉矶总领事钟建华先生对“深圳”舰官兵感慨地说:“‘深圳’舰这片‘流动的国土’,向外国朋友浓缩展示改革开放的巨大成就,产生的震撼效果是我们磨破嘴皮子也达不到的。”

战舰命名折射舰艇发展历程

中国海军舰艇与城市“联姻”,毛泽东主席和新中国首任海军司令肖劲光起到了至关重要的作用。

1949年4月23日,中国人民解放军华东军区海军成立。诞生之初的人民海军舰艇普遍吨位较小,装备比较落后,舰艇的名字更是五花八门。

如何对现有舰艇开展统一命名?有人提议,用领袖和将军的名字,有人提议用战斗英雄的名字,甚至还有人提议用威猛动物的名称。对此,海军司令肖劲光没有轻易表态,而是汇总情况后向毛泽东主席请示。

毛主席沉思片刻,缓缓说道:“历史是人民创造的,用人名不妥,我们的海军刚刚组建,现有战舰是我们的海上根据地,是星星之火。”肖劲光心领神会,随即回应道:“城市也是人民创造的,您看主力战斗舰艇以城市命名是否合适?”两人相视一笑,心照不宣。

1949年6月19日,国民党海防第一舰队“旗舰”在上海吴淞口外起义,编入人民海军序列后被正式命名为“南昌”舰,由此开启了战舰与城市“联姻”的序幕。

1950年4月23日,南京长江草鞋峡江面举行了华东军区海军一周年庆典暨舰艇命名典礼。命名以舰种分类。护卫舰以有革命历史的城市命名,如“南昌”、“遵义”;炮舰以具有革命历史的县城命名,如“兴国”、“瑞金”……

抗美援朝结束后,中国政府决心加快人民海军装备建设的步伐。1953年6月4日,中、苏两国政府签订了“海军订货协定”,从苏联进口部分战斗舰艇,其中包括4艘驱逐舰。按照惯例,军舰列编到中国海军的战斗序列,应该用中国自己的舰名。有人提议用首都“北京”和最大城市“上海”,也有人提议就延用苏联的意译名“果敢号”和“神速号”。肖劲光大将认为,这两艘舰艇毕竟不是我们自己建造的。我们立足早日自力更生、奋发图强,争取自己早日设计建造大型军舰。而自力更生要靠强大的工业基地,于是把这两艘军舰的舰名定为“鞍山”、“抚顺”。因为辽宁省鞍山市是当时中国最大的钢铁工业基地之一,有“钢都”之称;抚顺市则是当时中国最大的燃料工业和原料工业基地之一,有“煤都”之称。命名方案上报后,很快得到中央军委批准。1955年6月28日,第二批两艘驱逐舰抵达青岛并移交中国海军,分明被命名为“长春”号和“太原”号。

第一批4艘驱逐舰以四大工业重镇命名,激励了中国船舶工业奋发图强。令人欣慰的是,1992年4月24日,当“鞍山”舰作为中国海军最后一艘老式驱逐舰告别大海时,驰骋在远海大洋上的中国海军驱逐舰编队,全部都是我国自己设计制造的现代化导弹驱逐舰。

军舰的命名,一直是民众关注的热门话题。中华网论坛召集广大网友为首艘航母取名的活动中这样写道:航母究竟叫什么名字,网友们做不了主,但是有关中国首艘航母命名的讨论,每一个经过认真思考的名字,都寄托着普通中国人对祖国崛起的期盼; 每一个说出口的名字,都是对祖国的一次深情表白。

1978年和1986年,海军颁发并修订完善了《海军舰艇命名条例》,海军战舰与城市的“联姻”走上常态制度化轨道,与此同时,中国海军舰艇装备发展也走上快速发展的轨道。

笔者从海军有关部门了解到,截至目前,海军已陆续用城市名字命名了两百余艘水面战斗舰艇。4个经济特区已经冠名战舰;14个沿海开放城市名字有一半以上授予了战舰;更多以内陆省会城市和大中型城市命名的战舰也将在不久的将来劈波斩浪、驶向大洋。

城市期待“亮丽名片”

人民海军新时期装备建设的不断发展,一艘艘国产新型战舰陆续列装部队,更多的城市对拥有能漂洋过海的“亮丽名片”翘首以待。

1986年,南国重要军港湛江的停驻战舰相继以祖国的山川、河流、城市命名,却没有以湛江市命名的战舰。湛江市的有关领导言辞恳切地给南海舰队和海军写申请报告:“庞大的海军战舰行列里,还没有‘湛江’舰,我们感到对不住湛江人民啊!”5年后,“湛江人民终于有了梦寐以求的新成员。”

“西安”号导弹驱逐舰命名时,时任西安市委书记崔林涛率团登上“西安”舰慰问全舰官兵,他动情地说:“至今用‘西安’命名的事物有3个:一个是太空的一颗星星,一个是南极长城站的一块石头,一个是海军的一艘舰艇。然而,天上的星星相隔我们太遥远了,看不清;长城站的石头距离我们千山万水,摸不着;只有‘西安’舰对我们是可望又可及,实实在在的。”

“荣誉市民”海上建功,“第二故乡”情真意切。每一个命名城市都对与自己“联姻”的战舰极为关切,广大市民更将炽热情感融进了对官兵的浓浓关爱中:“泰州”舰的全体官兵是泰州市的荣誉市民;珠海市规定,对珠海舰官兵获得研究生和博士文凭的,市政府补贴50%的学费,士官和战士获得本科毕业证书的,补贴1000元学费;广州市政府在舰上设立了“精武成才奖”……

城市将战舰作为自己流动的市土,而战舰上的官兵则将城市当成了自己的“第二故乡”。不少战舰的官兵在感受人民关爱的同时,也竭尽所能为城市的全面建设发展添砖加瓦,贡献力量。海军官兵充分发挥生力军和突击队作用,积极参加命名城市的无偿献血、义务植树、扶贫帮困和国防教育活动……

战舰前进的航迹里,始终有人民的关爱和牵挂;城市发展建设的进程中,也无不渗透着官兵的汗水和奉献。随着中国海军装备的发展,更多的战舰将被冠以城市之名,从此与更多美丽的城市血脉相连,荣辱与共。

相关链接

中国军舰如何命名?

1978年,海军公布了《海军舰艇命名条例》;1986年,海军对该条例又作了补充和修改。具体命名规定如下:

巡洋舰以行政省(区)或词组命名;驱逐舰、护卫舰以大、中城市命名;核潜舰以“长征”加序号命名;常规导弹潜舰以“远征”加序号命名;常规鱼雷潜艇以“长城”加序号命名;扫布雷舰以“州”命名;猎潜艇以“县”命名;船坞登陆舰、坦克登陆舰均以“山”命名;步兵登陆舰以“河”命名;辅助船艇均以表明所在海区和性质的名称再加序号的形式命名。

核潜艇、巡洋舰等大型战斗舰艇由总参谋部授予舰名;驱逐舰、护卫舰、常规潜艇等由海军命名。新造或新接舰艇入列或更名时,由批准授名的领导机关正式授予舰名舷号,颁发《舰艇命名证书》,舰艇按照《舰艇条令》的规定举行命名典礼;舰艇命名享受“终身制”,中途一般不予更名。舰艇退役时,其舰名舷号由授予机关注销,不再授予后续舰艇。

为了避免舰艇出现重名或交叉的现象,人民海军舰艇名的授予必须严格按区域划分。即:北海舰队辖区用华北、东北、西北等14省市区地名;东海舰队辖区用华东7省市及新疆维吾尔自治区地名;南海舰队辖区用华南及西南9省市区地名。

在人民海军的舰艇方阵中,有两艘特别的战舰是用人名命名的,一艘叫“郑和”舰,一艘叫“世昌”舰,它们都属于大连舰艇学院。

责任编辑:张群

法律顾问:北京荣德律师事务所

京ICP备11009437号公安网备11009437号

Copyright © 2012 - 2012 navy.81.cn All Rights Reserved

解放军报社海军分社  版权所有

如有问题请联系我们值班编辑:值班电话:010-66960187(传真)   值班邮箱:81navy@sina.com