站内搜索 标题 正文
热词:
直击北海航空兵某部“沙场点兵练武时”我国完成首次近海海洋环境资源家底普查中国海监编队持续在我钓鱼岛领海内巡航
您当前的位置: 中国海军 > 史海钩沉  > 正文


再见 南充舰

发布时间:2012-10-12 09:02    来源:中国青年报    作者:洪晓荣 李伟
核心提示:

不久前,海军南充舰(舷号502)从青岛转移到秦皇岛某回收站拆解,原因是舰体老旧、维护困难、安全隐患多。这艘经历了44年风雨洗礼的“老兵”走完了自己辉煌的一生。

南充舰(资料图片)

不久前,海军南充舰(舷号502)从青岛转移到秦皇岛某回收站拆解,原因是舰体老旧、维护困难、安全隐患多。这艘经历了44年风雨洗礼的“老兵”走完了自己辉煌的一生。

在入役28年的光辉岁月中,南充舰曾参加过1974年的西沙自卫反击战和1988年的南海“3·14”海战,为保卫我国海洋主权立下了汗马功劳,它是一艘名副其实的功勋战舰。

硕果仅存的火炮护卫舰

南充号护卫舰是我国第一型火炮护卫舰,舰上全部采用国产材料和设备,它曾经受过12级台风的考验,是20世纪60年代我国军事船舶工业初获成果的生动写照,在海军装备发展史上具有里程碑意义。

20世纪60年代末,上海江南造船厂和广州造船厂先后建造了5艘护卫舰,南充舰就是其中一艘。该舰1968年下水,1969年正式编入海军战斗序列,1974年正式定舷号为502,1986年8月被命名为“南充”号。

到1994年年底,同批5艘护卫舰中仅剩下南充号护卫舰仍在服役。它于1995年退役,随后被青岛海军博物馆收藏。

该舰标准排水量1140吨,舰长90米,宽10.2米,最大吃水为3.2米,最高航速为21节。舰上的武器装备主要包括100毫米舰炮、37毫米舰炮以及机枪、火箭深弹发射炮、深弹/水雷投掷架等。舰上编制人员为165名。

在1974年的西沙自卫反击战中,南充舰承担了运输物资和人员的重任,对于保障这次作战的胜利起到了重要作用。然而,南充舰在服役期间给人印象最深的还是“3·14”海战中的非凡战绩。

保卫永暑礁建站

1987年2月,联合国教科文组织决定在全球范围内建立200个海洋观测站,中国负责承建5个,其中1个建在南沙。我国政府决定利用这一有利契机,派遣海军舰艇编队前往南沙群岛巡航,维护南沙主权。

对于南海诸岛,越南觊觎已久。20世纪80年代,在南海海域发现蕴藏量极为丰富的海底石油和天然气资源之后,越南霸占南海诸岛的欲望更加强烈。从地理位置上看,南沙群岛北端距离中国海军航空兵最南部的海南陵水机场有900公里,当时中国飞得最远的歼8-2飞机作战半径只有800公里,无法为我巡航南沙的舰船提供空中支援。

而越南距离南海却要近得多。得知中国将要在南海建设海洋观测站的消息后,越南当局认为自己在南沙群岛拥有军事优势,把中国军队赶出去的风险不大,或者至少可以破坏中国建站的目的。

越南一方面指责中国海军的巡逻进驻“妨碍越南船只的航行,侵犯越南主权”,另一方面派遣海军加紧对南沙各岛礁的侵占。1988年2月,南海舰队在永暑礁建立了第74号海洋观测站,越南却先后派出武装人员侵占了永暑礁周围5个礁盘,对永暑礁形成包围之势。

事关领土和主权完整,我国决不让步。考虑到局势危险,战斗随时可能爆发,中国海军决定增兵南沙。2月22日下午,时任榆林基地参谋长的陈伟文率领包括南充舰在内的海上编队离开榆林基地开赴南沙,23日晚,南充舰到达南沙。

到2月底,永暑礁附近海面上集中了中国15艘舰船,各舰逐礁守卫,防止越军继续侵占中国岛礁。见我永暑礁附近海军力量强大,防卫严密,越军遂放弃了争夺永暑礁的企图,将目光转到尚未被中国海军控制的赤瓜礁等礁盘。

赤瓜礁位于永暑礁东北端,是一座长约5000米、宽约400米,仅在退潮时才露出海面的小珊瑚礁,因水下礁盘长有状如黄瓜的红色海参,故得名赤瓜礁。

1988年3月12日,越军从金兰湾驶出两支编队,其中一支编队直扑赤瓜礁,准备侵占这个岛礁。当天晚上,正在巡逻的南充舰接到敌情通报,越军派遣HQ604船、HQ505登陆舰驶往赤瓜礁,想在该礁建立高脚屋。陈伟文命令南充舰全速向赤瓜礁驶去。3月13日下午14时25分,南充舰抵达赤瓜礁,准备对礁盘水文地质情况进行勘察。

官兵们刚放下一个载着6人的小舢板,舰上雷达兵报告,发现两艘舰船迅速靠近赤瓜礁,船上装了很多竹竿、木桩。陈伟文立即命令舢板回撤,同时要求南充舰做好战斗准备,并命令鹰潭号(舷号531)、湘潭号(舷号556)两艘舰艇迅速赶来增援。

傍晚时分,越南海军HQ604号武装运输船在赤瓜礁抛锚,准备抢占赤瓜礁,另外两艘舰船则分赴赤瓜礁附近的两个礁盘。23时50分,南充舰派6名舰员由王正利带领,驾驶小艇登上赤瓜礁。他们将国旗插上礁盘,端着冲锋枪在我主权碑旁守护了一夜。

赤瓜礁上响枪声

3月14日6时,正是赤瓜礁的低潮期,越南海军HQ604号运输船放下一条木船,强行登上赤瓜礁。全副武装的越军拿着舰上卸下的水泥板和其他器材开始在礁上构筑工事。至7时30分,越军上礁人员共43名,并在赤瓜礁北侧插上两面越南国旗。

面对越军的强盗行径,我海上指挥所经过缜密研究,决定对敌实施迂回包围。7时50分,南充舰政委李楚群带领7名战士,拿着菜刀、匕首等,驾着小艇绕过敌船,驶向礁盘。他们准备把越军小船的系泊缆绳砍断,并拔掉越南的国旗。

这时,越军船头的两挺机枪已瞄准我小艇,船上的高音喇叭喊道:“中国小艇开近我们了,我们不能贻误战机,否则就不是一名合格的越南军人。”我小艇驶近缆绳,当时的位置离礁上的越南士兵只有十几米远,但礁石上、船上的越军均不敢开枪。战士龙田山挥起菜刀砍了一阵,湿水的缆绳十分坚韧,来回弹动,难以砍断。战士吴海金见状,急忙赶过来协助。缆绳终于被砍断,越军的小船在风浪里随波逐流。

随后,李楚群政委用高音喇叭郑重申明:赤瓜礁是中国的领土,要求越军退出该礁。然而,越军对我方的警告置之不理。他们有的向我方撒尿、怪叫、吐口水,做污辱性的动作,更多的则把黑洞洞的枪口对着我方人员,手指扣在扳机上。

此时,我方登礁总人数已达58人,其中,南充舰有33人上礁。一时间,在赤瓜礁上形成这样一种景象:一边是58名中国官兵和五星红旗,另一边站着43名越南官兵和金星旗。双方相距200多米实施武装对峙。

在海上,双方舰艇也在对峙。海军南充舰标排量为1140吨,越军HQ604武装运输船仅为820吨,中方舰艇在吨位上有很大优势。南充舰上有100毫米炮3门、37毫米炮8门,越军的HQ604运输船没有大口径舰炮,仅装备有高射机枪。在另外两个岛礁附近,我鹰潭舰、湘潭舰也正与两艘越南舰艇对峙着。中国军舰的火力明显优于越舰。

双方紧张对峙时,我海上指挥所发出命令:“把他们挤出礁盘!”王正利振臂一挥:“带刺刀的上!把敌人的旗子拔掉!”“我有刺刀,我上!” 南充舰副枪炮长杨志亮第一个站出来。他是刚从海军院校毕业分配到南充舰的。紧接着,鹰潭舰反潜班长杜祥厚以及黄国平、洪家柱、张清等十几名战士立刻跟上来。他们蹚着海水,迈着坚定的步子,向越军走去。

与此同时,黑压压的越军也手拿匕首等武器拥了上来。一个越军士兵将一面国旗插在我军官兵面前的珊瑚礁上,高大魁伟的杜祥厚一把抓住竹杆,用力一折,将旗杆折为两截。张清飞起一脚,将一个准备行凶的越军踢倒在水中。立时,几名中国战士与越南兵肉搏在一起。张清眼疾手快,迅速收缴了越方国旗。一名越军见状,立即打开保险举枪向张清瞄准,杨志亮伸出左手抓住越军士兵的枪管向上托。越军的枪响了,杨志亮左臂被子弹击中,他感到身子一热,鲜血染红了附近的海水。

此刻,时间是1988年3月14日8时47分。

无垠南海扬军威

越军打响第一枪后,对峙的我军官兵立即开火反击,赤瓜礁上顿时枪声大作,一片混战。战士们迅速后撤,与越军拉开距离,以便我南充舰舰炮发挥威力。越军暴雨般的子弹在海面上溅起一朵朵水花。

听到枪响后,我南充舰迅速进行战斗部署:挂弹、测定、瞄准。这一切都在极短时间内完成。陈伟文立即下令:“还击!”然而,南充舰上的官兵发现,赤瓜礁上看不到一个人。大家吓出一身冷汗:不会都牺牲了吧?后来才知道,枪一响双方都蹲下了,涨潮的海水没过了胸口,远距离很难看得清。

距离第一声枪响不到两分钟,南充舰上的机枪就开火了。这是我国自1974年西沙群岛自卫还击后,又一次在海上反击入侵之敌!1974年是越军首先开枪,14年后又是越军先开枪。

南充舰前主炮迅速发射出第一颗炮弹!这发炮弹准确命中越军604船的高射机枪。604船的舷窗口伸出一枚火箭筒,我机枪手曾俊明一个点射,火箭筒退了回去。随后,南充舰上的37炮、100炮一齐开火,将越舰上的火箭发射器、四联装高射机枪一一摧毁。4分钟后,604舰开始燃起熊熊大火。尽管如此,敌舰上的枪炮也不甘示弱,不停地向南充舰开火,弹头带着尖厉的呼啸在南充舰附近海面掀起冲天水柱。

浓浓的硝烟和刺鼻的火药味儿随着海风向四周弥漫,激烈的海战达到了白热化。

在南充舰射击9分钟后,越军604武装船就被打得支离破碎,开始下沉,并传出剧烈的爆炸声。不少越军跳入海中,寻找活路。这艘长52米、宽8.4米的武装船逐渐被海水吞没。赤瓜礁上的越军登礁人员见没有了退路,只好狼狈地举起白旗,向我军投降。我登礁战士随即停止还击,10时50分,赤瓜礁上的全体官兵押着俘虏撤回到南充舰上。

与此同时,抢占其他两个礁盘的越南舰船也分别被我鹰潭舰、湘潭舰的舰炮火力笼罩,一艘舰不久便沉没了,另一艘505登陆舰是越南最大的登陆舰,也不得不挂起白旗,歪歪扭扭地向赤瓜礁附近的礁盘抢滩搁浅。该舰整整燃烧了5昼夜,被越方拖回军港后也无法修复了。令人心痛的是,这艘登陆舰原本是我国在1974年3月无偿援助越南的,舰上的桌椅和仪器设备甚至茶杯,都赫然写着:“中国人民海军南海舰队”的字样。

事后统计,这场历时40多分钟的海战,中国海军无人阵亡,仅伤1人,战舰和装备均完好无损。越南海军损失舰艇两艘、重伤1艘,伤亡上百人,被俘40多人,其中中校军官1人。中国海军在“3·14”海战中,以3比0的佳绩取得了完全胜利。

“3·14”海战后,南沙海域的越军舰船闻风而逃,永暑礁海洋观测站建站工程再无干扰。挟海战胜利余威,中国海军在南沙群岛先后控制了6个岛礁,填补了中国对南沙群岛实际控制的空白点,使我海军在南沙有了立足之地。

如今的赤瓜礁,就像一艘不沉的白色战舰,五星红旗在碧海蓝天间迎风招展。礁盘上的“英雄堡”三个大字,分外醒目。

捍卫主权永载史册

“3·14”海战是中国继西沙海战之后的又一场海战,虽然战斗规模不大,却深刻影响了整个南海局势,引起全世界的瞩目。在这场干净利落的海战中,我人民海军始终控制着作战节奏和主动权,沉重打击了越军的入侵行动,向世人展示了我人民海军坚决保卫祖国领海和主权的强大力量。透过这次海战,世人看出中国海军经过西沙海战后十余年的大力建设,舰队规模和质量均有了较大提升。

相比之下,越军却不堪一击。战前,越军气势汹汹,真正打起来却不是我军的对手。战后从俘虏口中得知,当时越南士兵接受的教育是,中国人怕死,不敢开枪。没想到中国人这次真的动手了,所以,他们一下子就怕了。另外,当时越南海军很落后,舰艇之间均用明语通信,交战前,我军翻译就从截获到的越军电报中发现这样的话:“发现502,赶快走,离开它。”

在这场战斗中,我方3艘直接参战的军舰共消耗100毫米炮弹285发、37毫米炮弹266发,从射速和射击时间计算,南充舰使用的炮弹最少而战果最为显著。南充舰不仅在这场捍卫祖国海疆的战斗中发挥了极其重要的作用,而且还将这种火炮护卫舰的价值发挥到了极致,创造了非同凡响的传奇与荣光。

受伤的杨志亮伤愈后被授予荣誉称号,还荣立了一等功。南充舰全体官兵在这次作战中,打出了国威、军威,为保卫祖国领海主权立下功勋,受到中央军委的通电表彰,并荣立集体二等功。

南充舰虽然被拆解了,但它的故事和精神还在流传,激励着新一代的海军官兵勇敢顽强,守好祖国万里海疆。

(作者单位:国防大学)

编辑:海军分社

法律顾问:北京荣德律师事务所

京ICP备11009437号公安网备11009437号

Copyright © 2012 - 2012 navy.81.cn All Rights Reserved

解放军报社海军分社 版权所有