设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 中国海军 > 资讯  > 正文


“常州”舰夜间成功驱离可疑小艇

发布时间:2012-10-24 22:16    来源:中国军网记者频道    作者:特约记者侯瑞、记者程必杰

中国军网记者频道亚丁湾10月23日电(特约记者侯瑞、记者程必杰)当地时间今天晚上,第十二批护航编队“常州”舰再次成功驱离了袭扰我被护商船的3艘疑似海盗小艇。而就在此前的10月19日,该舰曾在红海解救了遭4艘海盗小艇追击的巴拿马籍香港商船“德航”轮。

今晚的亚丁湾,星光璀璨,“常州”舰单独护送着第510批5艘中外船舶安然航渡。21时25分,导航雷达值班员杨欢欢报告,编队左前方7.2海里处,3艘可疑小艇突然改变航向,高速向编队前方直插过来。

“不能让任何可疑情况危及编队航行安全。”正在值班的舰长梁阳立即发布“一级反海盗”部署,刺耳的警铃声瞬间撕裂寂静的夜空。与此同时,梁阳一边通报被护商船加强警戒,做好防海盗袭击准备,一边命令舰艇前出,高速向可疑目标驶去。21时28分,特战队员查卫华受命打开强光探照灯,“啪”的一声,一束刺眼的光柱朝着小艇方向直刺夜海。

小艇不死心,21时45分时从不同方向避开探照灯光继续向我编队接近。此时,通过夜视设备可清楚发现,每艘疑似海盗小艇有4至5人活动。至编队0.5海里时,现场指挥员王明勇命令“施打信号弹、爆震弹进行警示驱离,舱面警戒人员做好战斗准备。”

随即,4枚信号弹把小艇上空照得如同白昼,紧接着,4发爆震弹在小艇上空凌空炸响。强大的武力威慑面前,见无机可趁的疑似海盗小艇,灰溜溜地转向离去。

第十二批护航编队指挥组组长章建华介绍,索马里海域海况转好后,海盗活动日益频繁,仅10月份,这一海域就就已发生30多起疑似海盗活动的事件,其中第十二批编队先后驱离6批15艘可疑目标。

编辑:申雪锋