站内搜索 标题 正文
热词:
某驱逐舰支队:深蓝航道,一支队伍踏浪前行碧海砺剑: 复杂电磁环境对抗演练掠影中共中央印发《关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》
您当前的位置: 中国海军 > 今日要闻  > 正文


某驱逐舰支队:深蓝航道,一支队伍踏浪前行

发布时间:2012-11-26 11:07    来源:中国海军    作者:侯瑞 刘亚迅 李熹 史奎吉
核心提示:

他们岗位平凡,却个个都是本专业的技术大拿,一手绝活,令人刮目相看;
他们学历不高,却个个都是“中军帐”的重要力量,一条建议,常使战局逆转;
身为士官,他们率性耿直,可亲可敬,不论是训练场、车间厂房,还是科研院所,凡是与战斗力建设有关的事,他们都敢说、敢想、敢干!

仔细检查 侯 瑞 摄

编队指挥所迅速调整部署,且战且退,将蓝军一步步引入了早已布好的“口袋阵”,一举歼灭。

一名普通士官,居然能对整个战场态势洞若观火,这不禁让记者敬佩不已。然而,何启友却谦虚地说,在支队比他有本事的士官还多得很。

翻看支队《军政大事记》,记者发现,近3年来,士官为指挥员战场决断提出的700多条意见建议,有70%被采纳。

那年,东海某海域,舰艇编队和歼轰机编队展开激烈厮杀。红方编队指挥员发现,狡猾的“敌”机飞行员利用云层的干扰向编队逼近。

千钧一发之际,淮北舰指控技师谢国向编队指挥员改进探测方法,确保了防空系统对空中目标的实时跟踪、准确打击,大大提高了舰艇协同防空训练水平。

一次远海训练中,重庆舰雷声技师、一级军士长陈光明边训练边思考,针对新职手多、海空情复杂、训练时间长等情况,他在交班会上提出“侦察与反侦察中要做到视距外感知、视距上发现、视距内判明等4条合理化建议,当即被编队指挥所全文转发,并成为远海训练的重点内容。

支队长黄新建告诉记者,除了积极向“中军帐”建言献策外,士官骨干们还勤于总结,编写的10余套教案教材先后被舰队和海军推广。

没有登上新装备的第一趟“班车”,但不能迟滞走进科技殿堂的脚步

2010年4月,南国某海域,一场由总部组织的联合对抗演练拉开了序幕。

茫茫大洋,波谲云诡。数枚导弹从不同方向向益阳舰袭来。在益阳舰作战指挥室里,9名士官严阵以待,实时报告目标的方向、距离,一条条战场信息,通过指控平台迅速汇集到舰长包道华面前。包道华一声令下,一枚枚导弹呼啸而出,将来袭导弹炸得凌空开花。

责任编辑:李荣磊

法律顾问:北京荣德律师事务所

京ICP备11009437号公安网备11009437号

Copyright © 2012 - 2012 navy.81.cn All Rights Reserved

解放军报社海军分社  版权所有

如有问题请联系我们值班编辑:值班电话:010-66960187(传真)   值班邮箱:81navy@sina.com