站内搜索 标题 正文
热词:
海军某驱逐舰支队:对抗考核砺精兵人民日报:航母Style是娱乐与自豪共存向“飞鲨团队”致敬:中国航空开始向海洋跨越
您当前的位置: 中国海军 > 今日关注  > 正文


据媒体报道美电磁脉冲导弹试验大获成功

发布时间:2012-12-04 18:36    来源:参考消息网    作者:
核心提示:
资料图:搭载电磁脉冲战斗部的巡航导弹可以瘫痪大面积的电子设备

参考消息网12月3日报道

多少年来,从《大胆阿丹》到《星球大战》再到《黑客帝国》,科幻经典中的英雄人物一直在用如下武器进行跨星系作战:他们只需触动一个按钮,便能致瘫敌方的电子设备。

据英国《每日邮报》网站12月1日报道,如今,科学家们研发出一种以建筑物为目标的导弹,这种导弹发射的微波可以使电脑瘫痪,却不会伤及人体。

飞机制造商波音公司在一次历时1小时的飞行中成功试验了这种武器。在试验中,该导弹从犹他试飞训练区上方低空掠过,对7个目标发射了电磁脉冲,永久性关闭了它们的电子设备。

波音公司说,这一试验大获成功,以至于记录这一过程的相机也瘫痪了。

据认为,这种导弹可以穿透据信藏有伊朗核设施的掩体和洞穴。但是专家警告说,如果落入坏人手中,该技术可能会令伦敦等西方城市屈服。

这一项目名为“反电子设备高功率微波先进导弹项目”(CHAMP),是首次试验能发射电磁脉冲的导弹。

出于安全考虑,波音公司拒绝公开试验录像,但是公开了一段间接反映该试验的视频。在视频中,一架隐形飞机发射了一枚导弹,导弹向地面建筑物发射无线电波,导致建筑物中的电脑系统瘫痪。

尽管这一项目十分神秘,但专家认为,这款导弹搭载了一台电磁脉冲炮。这台脉冲炮利用功率超强的微波炉生成一束集中的能量束,导致电子设备发生电涌从而瘫痪,而电涌保护器根本来不及作出反应。

在波音下属研发机构——“鬼怪工程部”——担任CHAMP项目经理的基思·科尔曼说,这项技术开启了“现代战争的新时代”。

责任编辑:海军分社

法律顾问:北京荣德律师事务所

京ICP备11009437号公安网备11009437号

Copyright © 2012 - 2012 navy.81.cn All Rights Reserved

解放军报社海军分社  版权所有

如有问题请联系我们值班编辑:值班电话:010-66960187(传真)   值班邮箱:81navy@sina.com