站内搜索 标题 正文
热词:
海军第十二批护航编队凯旋美海军第七舰队扫雷艇搁浅菲律宾海域北海舰队航空部队某演习攻防一体打破常规
您当前的位置: 中国海军 > 今日要闻  > 正文


海军第十二批护航编队凯旋

发布时间:2013-01-19 15:21    来源:中国海军    作者:方立华 侯瑞 踞振华
核心提示: 历时201天,航程12449海里,在圆满完成亚丁湾、索马里海域护航任务后,海军第十二批护航编队于今天上午顺利返回浙江舟山某军港。

中国海军网

舟山1月19日电 方立华、侯瑞、踞振华报道:历时201天,航程12449海里,在圆满完成亚丁湾、索马里海域护航任务以及访问澳大利亚、越南两国后,海军第十二批护航编队于今天上午顺利返回浙江舟山某军港。

海军和东海舰队在码头举行了隆重的欢迎仪式。上午10时许,编队“益阳”舰、“常州”舰、“千岛湖”舰在雄壮的军乐声中徐徐驶抵码头。海军副政委王兆海代表中央军委委员、海军司令员吴胜利,海军政委刘晓江向护航编队全体官兵表示热烈欢迎和诚挚问候。

第十二批护航编队续写了海军亚丁湾索马里海域护航的新辉煌,圆满完成了46批204艘中外船舶护航任务,查证、驱离可疑船只35批62艘次,继续保持中国海军护航编队被护船舶和自身两个百分之百安全记录,创下了首次在索马里霍比奥岸滩接护被劫船员,首次在红海曼德海峡解救遭海盗武力追击商船,首次结合休整赴阿拉伯海拓展区域巡逻,首次在亚丁湾举行中美联合反海盗演练等多个首次。

护航任务期间,正值党的十八大召开,编队官兵把“迎接十八大、学习贯彻十八大精神”贯穿任务全程,以探索创新的精神续传护航“接力棒”。从组织指挥程序、护航方式方法、突发情况处置等方面,积极探索研究护航行动规律特点及改进模式;坚持“护航一路,训练一路,提高一路”,将实战化训练贯穿护航任务全程,提高了遂行护航任务及远海作战能力;与外军建立有效的情报信息交流与共享渠道,开展了5次指挥官会面活动,寻求和拓宽与多国海军护航兵力的务实性合作渠道,积极传播“和谐海洋”理念,充分展示了我海军开放自信良好形象。

交通运输部副部长冯正霖、东海舰队司令员苏支前、政委丁海春,浙江省副省长、舟山市委书记梁黎明,以及外交部、益阳市、常州市、淳安县有关领导参加了欢迎仪式。

责任编辑:邓明华

法律顾问:北京荣德律师事务所

京ICP备11009437号公安网备11009437号

Copyright © 2012 - 2012 navy.81.cn All Rights Reserved

解放军报社海军分社  版权所有

如有问题请联系我们值班编辑:值班电话:010-66960187(传真)   值班邮箱:81navy@sina.com