站内搜索 标题 正文
热词:
诺.格公司研发具备更强航电设备保护能力的新一代“火力侦察兵”无人机北海舰队航空兵某团一次飞行实施多个课目南海舰队西沙某水警区:水兵喜乘游轮返乡
您当前的位置: 中国海军 > 今日要闻  > 正文


南海舰队西沙某水警区:水兵喜乘游轮返乡

发布时间:2013-02-06 07:46    来源:解放军报    作者:赵向虎 邵龙飞
核心提示: 带上行囊踏上舷梯,水警区后勤部供应站四级军士长谭子海的双眼有些湿润。

4日的三沙市永兴岛,洋溢着浓浓的喜庆气氛。伴随一声声“一帆风顺、战友再见”,南海舰队西沙某水警区36名休假官兵兴奋地站在“椰香公主”号游轮上向留守战友挥手作别。下午5时30分,“椰香公主”号游轮准时驶离永兴岛码头。

带上行囊踏上舷梯,水警区后勤部供应站四级军士长谭子海的双眼有些湿润。就在几天前,他期盼能下岛回家和妻儿团聚的心还在悬着。去年初,妻子刚生宝宝,谭子海因为工作繁忙一直没有机会回去。

每年冬季,南下寒潮带来的大风大浪总会阻碍西沙各岛礁间的海上交通,西沙官兵探亲休假和家属上岛常因等不到船而焦急万分。有时交通船近在咫尺,就是无法进港靠岸,官兵上不去,家属下不来,隔海相望,无奈的挥手告别和深情的呼唤情景令人唏嘘。

南海舰队西沙某水警区司令员刘堂说,西沙各岛航道狭小,对舰艇吨位和海上气象要求较高。以往由于运输船吨位小、抗风力弱,寒潮期间的交通往来少之又少。

“欢迎乘坐‘椰香公主’号”,乘务员热情地引导官兵住进船上客房休息。置身宽敞整洁的住舱,谭子海激动不已。

水警区装备部战士袁鼎鹏在岛上连续工作16年,因公出差、学习和休假上下岛70余次,此时和同行战友坐在船上的音乐茶座聊着出行感受:往年乘坐的交通船住舱狭窄,卧具需要自行携带,上下岛人员物资行李多,拥挤的船舱里气味十分难闻。遇上风浪大的时候,家属晕船不停呕吐,小孩的哭闹声连接一片。现在游轮上不仅有独立的房间和干净柔软的床铺,还有自助餐,而且随时都能洗上热水澡!

这么好的服务官兵要花多少钱?“免费的!”袁鼎鹏说,针对西沙驻防岛礁部队数量多、驻地散、运输需求各不相同、保障条件参差不齐等现实困难,水警区按照军民融合式发展思路,积极与三沙市搞好共建协作,在加强部队自身交通保障的前提下,不断完善军地一体化保障机制。军地双方签订了交通共享协议,明确规定交通船上下岛计划时间需提前一天通知对方,要优先保障上下岛官兵。

“乘坐游轮回家太爽了!”谭子海说,现在他浑身都充满了建功西沙、献身西沙的使命感和荣誉感!

责任编辑:张群

法律顾问:北京荣德律师事务所

京ICP备11009437号公安网备11009437号

Copyright © 2012 - 2012 navy.81.cn All Rights Reserved

解放军报社海军分社  版权所有

如有问题请联系我们值班编辑:值班电话:010-66960187(传真)   值班邮箱:81navy@sina.com