站内搜索 标题 正文
热词:
中央军委给徐州舰记一等功庆功大会举行盘点海军徐州舰的“十大亮点”徐州舰创海军护航史5个首次:挫败海盗连续攻击
您当前的位置: 中国海军 > 专题 > 徐州舰 > 徐州舰文字  > 正文


中国海军第三代导弹护卫舰首舰:大洋先锋

——东海舰队某驱逐舰支队徐州舰锤炼能打仗、打胜仗能力纪实

发布时间:2013-02-22 09:49    来源:中国海军    作者:

钱晓虎 方立华 方 廷

核心提示: 她是人民海军序列里一艘年轻的新型战舰,2007年下水,2008年入列服役,以对海导弹首发命中、中口径舰炮接命中某型拖靶零的突破等骄人战绩,在最短的时间里形成了战斗力。她是一把驰骋大洋的先锋利剑,从波澜壮阔的太平洋到惊涛骇浪的印度洋,从风情万种的异域港口到海盗施虐的亚丁湾,犁开了一道道令人荡气回肠的闪光航迹,开创了人民海军护航史上首次武力营救遭海盗登船袭击船舶、首次为撤离我国驻海外受困人员船舶护航等“五个首次”。她是信息化建设大潮的弄潮儿,复杂电磁环境磨砺对抗硬功、远海大洋摸索装备临界性能、实战化对抗找准自身短板,在信息天网和炮火硝烟中不断提升“能打仗、打胜仗”的能力。

她是人民海军序列里一艘年轻的新型战舰,2007年下水,2008年入列服役,以对海导弹首发命中、中口径舰炮接命中某型拖靶零的突破等骄人战绩,在最短的时间里形成了战斗力。

她是一把驰骋大洋的先锋利剑,从波澜壮阔的太平洋到惊涛骇浪的印度洋,从风情万种的异域港口到海盗施虐的亚丁湾,犁开了一道道令人荡气回肠的闪光航迹,开创了人民海军护航史上首次武力营救遭海盗登船袭击船舶、首次为撤离我国驻海外受困人员船舶护航等“五个首次”。

她是信息化建设大潮的弄潮儿,复杂电磁环境磨砺对抗硬功、远海大洋摸索装备临界性能、实战化对抗找准自身短板,在信息天网和炮火硝烟中不断提升“能打仗、打胜仗”的能力。

碧海长空,雄风激荡。海军徐州舰如一柄寒光四射的大洋利剑,在执行多样化军事任务的战场上横空出世!

使命在肩练就一流本领

2006年8月2日,东海之滨,一艘以我国历代战略要地江苏省徐州市命名的现代化战舰正式组建:2007年7月,该舰作为我国第三代导弹护卫舰首制舰顺利下水,海军吴胜利司令员专程参加了徐州舰下水仪式;2008年1月27日,徐州舰乘风破浪,光荣加入人民海军战斗序列。

望着上,全舰官兵激动万分,他们深知:徐州舰注定是要驰骋远海大洋的,只有磨砺出能打仗、打胜仗的过硬本领,才能在关键时候完成各项使命任务。

使命重于泰山,责任催生动力。入厂接舰伊始,官兵们就以一种只争朝夕的紧迫感投入到装备学习中。白天学习知识量多、难以消化,官兵晚上主动挑灯夜战,把每一个细节嚼碎消化;舰上新型装备多,大家不懂就问,缠着专家、师傅“倾囊相授”。在全舰官兵的共同努力下,徐州舰只用了一年的时间就完成了全训,实现了当年列装、当年形成战斗力的目标。

责任编辑:李荣磊

法律顾问:北京荣德律师事务所

京ICP备11009437号公安网备11009437号

Copyright © 2012 - 2012 navy.81.cn All Rights Reserved

解放军报社海军分社  版权所有

如有问题请联系我们值班编辑:值班电话:010-66960187(传真)   值班邮箱:81navy@sina.com