站内搜索 标题 正文
热词:
首个军兵种网站中国海军网登陆搜狐新闻客户端中国海监编队12日在我钓鱼岛领海巡航外交部:中美关系正处在继往开来的重要阶段
您当前的位置: 中国海军 > 今日要闻  > 正文


南海舰队某电子对抗团战士郭迪瑞徒手制歹徒

发布时间:2013-03-13 10:11    来源:中国海军    作者:高毅 曹智多 王凌硕
核心提示: 面对手持尖刀和自制土炸弹的杀人凶手,他将生死置之度外挺身而出,与凶手进行生死搏斗;凶手被制服,他又冒着生命危险成功拆除了土炸弹。

面对手持尖刀和自制土炸弹的杀人凶手,他将生死置之度外挺身而出,与凶手进行生死搏斗;凶手被制服,他又冒着生命危险成功拆除了土炸弹。

南海舰队某电子对抗团四营十一连战士郭迪瑞,在人民群众的生命安全受到严重威胁时,舍生忘死,在潮汕大地书写了一个英雄的传奇。

3月6日,该团收到了广东省汕头市公安局贵屿派出所寄来的感谢函,郭迪瑞在休假期间舍生忘死、勇擒杀人凶手的事迹才得以传开。

2月20日早晨,正在老家休假的郭迪瑞到附近的早点铺去买早餐。7点56分,当郭迪瑞走到汕头市潮阳区贵屿镇南阳三角路口时,突然听到有人喊:“杀人啦”!杀人啦!”郭迪瑞循声快速跑到现场,只见一名右手持带血尖刀,左手持自制土炸弹的男子正与两名治安联防队员对峙,身旁一男子倒在血泊中。

此时,正值上班高峰期,路上有数十名过往和围观群众。“别上来,都别上来,谁上来我炸死谁”!穷凶极恶的凶手大叫着。他随时都可能情绪失控引爆炸弹,造成周围群众的严重伤亡。郭迪瑞心里观察,意识到了事态的严重性,军人的强烈责任感告诉他必须马上制服凶手,不能让周围群众受到伤害。

危急时刻,郭迪瑞沉着冷静。他没有惊动凶手,趁其不备悄悄绕到身后,在距离凶手3米的位置一个箭步冲上去朝其腰部猛踹一脚,凶手一个趔趄趴倒在地,郭迪瑞顺势扑上,将凶手死死摁住,气急败坏的凶手挣扎怒吼着用刀刺向郭迪瑞,此时,迅速围上来的两名联防队员夺掉了凶手的凶器,协助郭迪瑞一起将其制服。这一惊心动魄的过程只有短短2分多钟时间。随后,120急救车和110民警先后赶到,倒在地上的男子因被凶手刺中心脏,伤势过重死亡。

凶手制服了,但危机还没有解除。由于不清楚自制土炸弹的制作原理,如不及时处置随时都有爆炸的可能。

“我学过排爆,让我来,请大家都散开。”正当民警商讨如何处置时,曾经执行过奥运安保任务、学过排爆的郭迪瑞决定冒险一试。经过半小时的小心拆卸,终于成功拆除了两枚炸弹,从炸弹中共倒出500余克黑色炸药和大量玻璃碎片。

据警察介绍,杀人凶手郭某平时横行街市,经常坐“霸王车”, 还有吸毒史。行凶当天,携带刀具和自制土炸弹准备乘坐被害人摩的去报复与自己积怨甚深的刘某,因凶手平日搭车从不付钱,被害人拒载,凶手恼羞成怒将摩的车主杀害。

责任编辑:张群

法律顾问:北京荣德律师事务所

京ICP备11009437号公安网备11009437号

Copyright © 2012 - 2012 navy.81.cn All Rights Reserved

解放军报社海军分社  版权所有

如有问题请联系我们值班编辑:值班电话:010-66960187(传真)   值班邮箱:81navy@sina.com