核潜艇史上的悲喜剧

来源:解放军报 作者:张钊 郭富裕 向全达 编辑:总装 发布时间:2013-08-17 08:21

“迈阿密”号:一把大火丢性命

最近,美国“迈阿密”号核潜艇很受伤,一场大火后,美国五角大楼“艰难地”作出决定,它将因维修费用过高而退役。不知那名因为不想执勤而纵火的水兵是否知道,他的一把火,已经为这艘“洛杉矶”级核潜艇烧掉了9400万美元维修费,而如果要完成维修,总价将高达4.5亿美元。

“歼敌者”号:好事多磨发育慢

好事多磨!印度第一艘核潜艇“歼敌者”号或许只能这样安慰自己。这艘2009年就下水的核潜艇,近期终于启动核反应堆,获得了核潜艇身上最重要的东西。在世界核潜艇队伍里,“歼敌者”号就像一个发育迟缓的少年。其开工进度自1998年起就一拖再拖,建造过程更是延宕多年。

“机敏”级:家道中兴再添丁

英国“机敏”级核潜艇的列装进程一点也不“迟钝”。今年3月,第2艘“机敏”级核潜艇才下水,最近又传出第6艘开始建造的消息。自上世纪90年代以来,该核潜艇项目就饱受工期拖延、故障频出和成本高涨等问题的困扰。可即便如此,英国海军还是计划建造7艘单价超过10亿英镑的该型核潜艇。


 

相关阅读

网友评论