站内搜索 标题 正文
热词:
中美两国海军将在亚丁湾举行联合军演海军第十五批护航编队顺利抵达任务海区我海军舰艇编队穿越大隅海峡进入太平洋
您当前的位置: 中国海军 > 今日要闻  > 正文


陆战勇士成功爆破实施泄洪 连夜转移3000群众

发布时间:2013-08-22 17:52    来源:中国海军    作者:

黎友陶 周启青 苏琳富

核心提示:

受今年第11号强台风“尤特”影响,广东大部分地区普降暴雨。8月15日中午12时10分,南海舰队作战值班室接到吴川市政府求援电话:鉴江洪水暴涨,整个城区岌岌可危。

接到电话后,舰队主要领导高度重视,亲自研究部署。

命令随后下达给了海军陆战队某旅。

12时30分,陆战队某旅200名官兵紧急出动,携带42艘冲锋舟等救援装备冒雨紧急驰援湛江吴川。

13时40分,抢险救灾部队抵达灾区。眼前的情景不禁让官兵们大吃一惊:横穿吴川县城的鉴江水位由于连日来的强降雨暴涨,水位已经超过警戒线!部分城区出现了渗水。

鉴江是广东省沿海河系中的最大河流,多支干流洪水汇聚流入鉴江。雨越下越大,如果不及时排洪,整个吴川县城都会被水淹没。陆战某旅石志刚旅长一下车,就派出两支小分队沿江侦察,了解洪水实际情况。

14时10分,小分队返回汇报侦察情况:横置在江中的3条废弃堤坝严重影响了洪水的排放。

14时15分,抗洪抢险联合指挥部作出决定:炸掉横置江中央的废弃堤坝,加大泄洪力度。

责任编辑:海军分社

法律顾问:北京荣德律师事务所

京ICP备11009437号公安网备11009437号

Copyright © 2012 - 2012 navy.81.cn All Rights Reserved

解放军报社海军分社  版权所有

如有问题请联系我们值班编辑:值班电话:010-66960187(传真)   值班邮箱:81navy@sina.com