站内搜索 标题 正文
热词:
我海军两批护航编队顺利完成任务交接海军第十四批、十五批护航编队执行联合护航任务陆战勇士成功爆破实施泄洪 连夜转移3000群众
您当前的位置: 中国海军 > 海疆评论  > 正文


军报:《环太平洋》 传递的不是太平

发布时间:2013-08-23 08:10    来源:中国海军    作者:张解立
核心提示:

最近,美国科幻大片《环太平洋》正在热映。还是灾难面前美国勇士挽救世界的老套剧情,还是电脑合成加3D动画的制作手法,还是有惊无险刺激夸张的宏大场面,没有多少新看点,但片中折射的美国亚太战略值得深思。

在怪兽吞噬的危急时刻,美国机甲战士解救了日本女孩麻子,麻子在美国人的调教下后来也成了一名机甲战士,打败怪兽后抱着负伤的美国搭档,动情地说“我不想让你离开”,让人想起现实中的美日同盟。为对付怪兽,美国再次扮演救世主和世界警察,借机在环太平洋部署多支机甲部队,说服各国耗巨资沿海修建高达300米的防御墙,在机甲计划失败、失去欧洲盟友的人力财力支持后,又拉上一些环太平洋岛国。

彻底打败怪兽的关键一役,被“巧妙”地选在毗邻香港的南中国海。美国机甲战士保护了香港、稳定了亚太、拯救了人类。美国人忙着研究怪兽、拯救人类,但在中国香港,用怪兽的肉、皮、内脏、骨头制成的食品、药品、工艺品却卖得特火,甚至怪兽身上肥硕的寄生虫也成了舌尖上的美味,延续矮化、贬损中国形象的做派。

好莱坞从来都是美国最好的宣传机器,对美国战略的领会深入骨髓。好莱坞许多大片在选材上下足功夫,不遗余力地宣传美国的价值观和全球战略。比如,《冰河时代》抓住当时各国吵得不可开交的全球气候变化,《007之谁与争锋》将朝鲜描述为“邪恶轴心国”予以丑化侮辱,《战争之王》则以美俄争夺“全球最大军火贩子”的角逐为背景。美国大片不仅每年从中国吸走几十亿资金,更可怕的是给中国年轻一代悄悄植入西方价值观,正如美国前国务卿希拉里所讲的,“更重要的是让中国的年轻人学会用美国的价值观去思考、用美国的制度和规则去办事”。由此看来,这次《环太平洋》在题材、剧情、外景、主角等选择上延续了好莱坞的一贯风格,与美国当下的亚太战略不谋而合,怪兽到底是什么不言而喻。

当前,世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁,国际思想文化领域斗争深刻复杂,西方一些人把我国发展壮大视为对其价值观和制度模式的挑战,加紧对我国进行思想文化渗透,不惜血本做“看不见的宣传”。广大官兵要擦亮眼睛,筑牢意识形态“防火墙”,学会从多个角度去看美国大片。尤为重要的是,要未雨绸缪、思危图强,拓展和深化军事斗争准备,提高能打仗、打胜仗的能力,坚决捍卫国家主权、安全和发展利益。

责任编辑:海军分社

法律顾问:北京荣德律师事务所

京ICP备11009437号公安网备11009437号

Copyright © 2012 - 2012 navy.81.cn All Rights Reserved

解放军报社海军分社  版权所有

如有问题请联系我们值班编辑:值班电话:010-66960187(传真)   值班邮箱:81navy@sina.com