站内搜索 标题 正文
热词:
缅甸引进印度生产的潜艇的声纳系统雷神公司准备进行DDG-1000作战系统启动与测试美海军作战部长:新型舰船将替代两栖舰
您当前的位置: 中国海军 > 今日要闻  > 正文

让生态文明之风吹拂军营
本网记者调查海军某试验基地生态营区建设

发布时间:2013-10-28 08:18    来源:中国海军    作者:钱晓虎 于贵民
核心提示:

在美丽的渤海湾畔镶嵌着一颗璀璨的绿色明珠——海军某试验基地。这是一支担负着海军新型武器装备试验鉴定任务的国家级靶场。金秋时节,记者走进这里,领略这座生态军营的无限魅力。

关键词 和谐

“朝闻鸟语夜有香,白鹭伴我上靶场”

“依山傍水,滨海临风;绿树掩映,鸟语花香。”这是试验基地官兵对营区环境的自豪总结。

20多平方公里的主营区郁郁葱葱、清风徐徐,所属部队营区如一颗颗宝玉点缀其间。记者走进基地大院,放眼眺望,水景、树景、山景、海景在晨光落日间相映交融,如诗如画。办公楼前,杨树、槐树、梧桐树高大挺拔肃立两侧,侧柏、杨柳婀娜多姿随风摇曳,金黄色的万寿菊、五颜六色的牵牛花姹紫嫣红,竞相绽放。漫步营区,绿意盎然,花香浸人,四周小鸟啁啾,蛙声连连,好一幅人与自然和谐相处的生态图!

“优美的环境来自几代靶场人不懈努力。”基地营房处处长江长松告诉记者,“基地成立初期,营区草木稀少、风沙肆虐,自然条件十分恶劣。伴随着国家、军队环境保护和生态建设的步伐,基地党委从建设绿色营区到创建文明卫生军营,再到打造生态文明营区,靶场建设得越来越美、营区变得越来越和谐。”

目前,基地主营区有森林面积3万多亩,植被、鸟类及各种动物有数百种,营区的绿化覆盖率达91%。一名刚进靶场的地方大学生在日记里这样描写军营环境:“朝闻鸟语夜有香,白鹭伴我上靶场。春有鲜花秋有果,我与白杨同成长。”

记者所到之处,处处感受到这种人与自然和谐相处的融洽氛围:白鹭溪边栖息,水鸭成群嬉戏,人在营区走,野兔脚边跑。

关键词 人文

“赋山水以灵气,孕文化于其间”

走进基地营院,被优美环境所陶醉的同时,更感到一种人文精神的熏陶。

在所属某试验区广场中央,巨大的导弹模型,直指苍穹,寓意靶场官兵仗剑守卫和平的坚强决心。四个池塘分别命名为“映日湖”“映月湖”等,体现了官兵敢与日月星辰试比高的豪情。花园内雕刻着牛顿、爱因斯坦等科学巨匠的头像和优秀官兵的先进事迹,目的是希望大家向巨人学习、向身边的战友学习……

为什么要在生态环境中融入这些内容?

基地领导这样解释:“建设生态营区不仅要考虑居住功能,还要考虑靶场的特殊性,不断适应军事功能的需要,使官兵在享受优美环境的同时,不忘能打仗、打胜仗的神圣职责。”

为了使营区环境达到军事功能、居住功能和文化功能的整体协调,基地及所属各级党委规划营区建设时,每一处景观都充分考虑到官兵的德、智、军、体、心的全面发展需求。

漫步营区,你会发现建设者的匠心独运:一个普通的花园取名为“励剑园”;两个普通的园林,分别取名“将军林”“双拥林”;一把普通的石椅被刻上了《孙子兵法》《战争战略论》的内容。

关键词 持续

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”

在基地部队参观时,偶尔在绿树掩映中会看到一座造型别致的小屋。这是营区的污水处理站。生活污水经处理后,流经天然湿地过滤,进入雨水系统循环利用,以补充营区景观和绿化用水,实现了生态系统的良性循环。

该基地由于植被丰富、树木茂盛,可再生资源多。基地部队在创建生态营区中,注意充分利用自然生态的固有潜能,搞好资源能源的循环利用。在某试验区的生态养殖园里,记者亲眼看到了循环利用资源的生动例证:生态养殖园里养了数十头生猪及数百只家禽,他们利用牲畜的粪便建起沼气池,利用沼气烧猪食,沼液残渣作为农作物的有机肥,农作物除人食用外还用作家禽饲料,实现了农作物生产、畜禽养殖、废物利用的良性循环。基地党委还投资近数百万元安装了营区防火监控系统、修建了消防通道及隔离带;实现了垃圾的分类处理、定期回收……

与硬件设施相呼应的是,官兵们已牢固树立了可持续发展的生态理念。这种理念不但包括军营特色的生态文化,还包括环保、简约的生活方式以及健康、安全、和谐的生态氛围。

当然,生态文明营区建设是一项长期任务。该基地党委仍在探索能源消耗低、环境污染少、资源利用高的可持续发展之路。他们不但建立了重大试验、训练、演练等环境影响评估机制和军事特种污染监测报告制度,而且运用ISO14000国际环境标准,建立了生态营区管理体系。

责任编辑:海军分社

法律顾问:北京荣德律师事务所

京ICP备11009437号公安网备11009437号

Copyright © 2012 - 2012 navy.81.cn All Rights Reserved

解放军报社海军分社  版权所有

如有问题请联系我们值班编辑:值班电话:010-66960187(传真)   值班邮箱:81navy@sina.com