站内搜索 标题 正文
热词:
我国首艘自主知识产权万箱船交工物体随时间变量可发生“智变”我国油气产量预计2030年翻番
您当前的位置: 中国海军 > 热点排行  > 正文
分享:0

2013年前三季度,我国网民数量达6.08亿,互联网普及率45.4%。去年全年,仅移动互联网网民规模就达6.52亿,信息消费规模超过2万亿元——
中国互联网进入新一轮快速发展期

发布时间:2014-01-09 07:50    来源:新华社    作者:张辛欣
核心提示: 去年前三季度,我国网民数量达6.08亿,互联网普及率45.4%。去年全年,仅移动互联网网民规模就达6.52亿,信息消费规模超过2万亿元。中国互联网协会副理事长高新民说,我国互联网经济进入新一轮快速发展期,深刻改变着全社会生产生活方式。
 

新华社北京1月8日电 (记者张辛欣)去年前三季度,我国网民数量达6.08亿,互联网普及率45.4%。去年全年,仅移动互联网网民规模就达6.52亿,信息消费规模超过2万亿元。中国互联网协会副理事长高新民说,我国互联网经济进入新一轮快速发展期,深刻改变着全社会生产生活方式。

这是记者从8日召开的2014中国互联网产业年会上获悉的。

过去一年,“宽带中国”战略的加速推进,网络基础设施服务能力大幅提升,网络接入手段日益丰富。2013年前三季度,我国网民数量达6.08亿,已有1.3亿户家庭具备光纤宽带能力,3G网络覆盖全国所有乡镇。

随着网络基础设施布局扩展,越来越多的新技术、新应用在这棵“大树”上发芽开花,深入生活的各个角落:移动应用和服务爆发式增长,不断催生新的经济增长点,产业经济规模迅猛增长。

年会上发布数据显示,去年全年,我国网络零售交易额达1.8万亿元。此外,互联网加速与其它产业和领域融合,对实体经济的拉动作用明显。

“作为交易平台,互联网已成为分销的重要渠道,越来越多传统企业进入电子商务领域。而作为工作平台,互联网对企业的服务支撑逐步渗透到生产经营全过程,推动了传统企业信息化水平不断提升。产业链上下游的壁垒正被打破,产业边界日渐模糊。”高新民说。

以金融为例,2013年第三季度中国银联互联网支付平台整体支付、转接交易规模达4687亿元。越来越多的电商平台推出针对小微企业的贷款业务,去年,中国电商小贷累计贷款规模达2300亿元。

高新民称,今年,中国互联网创新热潮将进一步释放,不断开辟新空间。到2015年,将带动相关行业新增产出逾1.2万亿元,基于互联网的新型信息消费规模将达2.4万亿元,年均增长30%以上。

责任编辑:海军分社

法律顾问:北京荣德律师事务所

京ICP备11009437号公安网备11009437号

Copyright © 2012 - 2012 navy.81.cn All Rights Reserved

解放军报社海军分社  版权所有

如有问题请联系我们值班编辑:值班电话:010-66960187(传真)   值班邮箱:81navy@sina.com  

关闭
关闭