站内搜索 标题 正文
热词:
绵阳舰康慧涛妻子曹静:与子成约,一路琦岖一路歌海军第十五批护航编队完成出访任务启程回国美国连发3枚亚轨道军用火箭 美媒称此举是执行国防部“秘密任务”
您当前的位置: 中国海军 > 今日要闻  > 正文
分享:0


某新型驱逐舰舰长邵曙光:万里海疆执掌“中华神盾”

发布时间:2014-01-18 07:55    来源:中国海军    作者:高 毅 侯 融
核心提示:

精武星路:邵曙光,浙江诸暨人,1971年11月出生,1990年12月入伍,被评为“全军爱军精武标兵”“全军学习成才先进个人”,荣立三等功2次。

元旦前,上海某船厂,一艘崭新的钢铁巨舰缓缓驶入港口,各项首航数据获得了专家一致好评。指挥该舰的,正是南海舰队某新型驱逐舰舰长邵曙光。

从驾驭敏捷轻快的护卫舰,到指挥现代化的国产“中华神盾”,再到当前中国海军最新型战舰的首舰舰长,邵曙光先后执掌了三型海军主战舰艇。他带过的兵都说:“训练时可能有人不愿意跟着邵舰长,因为他训练太严格;但打仗我们都愿意跟着他、一定要跟着他,因为他能打胜仗!”

邵曙光总是把“战斗警报”在官兵最意想不到的时候拉响。他率舰赴亚丁湾海域护航时,除执行日常护航任务外,还通过突击布置演练课题、临时设定险情危局、随机考核训练骨干等途径,先后研练出了《舰机协同反海盗优化方案》《护航舰艇装备维修保养手册》等战法训法。

2012年7月,某海域,海军组织防空实弹演练,邵曙光率舰正在作准备时,突然接到导演组命令:“前方舰艇抗导失败,两枚靶弹向你袭来!”危急时刻,邵曙光迅速指挥抗导,2枚靶弹被接连击落,取得了某型导弹在电磁干扰情况下抗击低空快速小目标的最好战绩。

今年,邵曙光又率领训练骨干挖掘装备作战潜力,提出闭环反馈、模块输出等训练思路,先后完成《某型舰空导弹武器系统常态备战研究》《反劫持武力营救》等多项研究成果。

精兵礼赞

指挥先进战舰,执掌大国重器。邵曙光,你带领水兵驰骋大洋、决胜千里,你的风采让我们信服:舰长,是一艘军舰的舰魂!

责任编辑:海军分社

法律顾问:北京荣德律师事务所

京ICP备11009437号公安网备11009437号

Copyright © 2012 - 2012 navy.81.cn All Rights Reserved

解放军报社海军分社  版权所有

如有问题请联系我们值班编辑:值班电话:010-66960187(传真)   值班邮箱:81navy@sina.com  

关闭
关闭