站内搜索 标题 正文
热词:
美探索开发潜射高超音速导弹伊朗新型国产潜艇非正式露面韩国拒绝朝鲜要求 将如期与美举行联合军演
您当前的位置: 中国海军 > 今日要闻  > 正文
分享:0


南海舰队远海训练编队女兵在大洋风浪中艰难成长

发布时间:2014-02-06 20:53    来源:中国海军    作者:钱晓虎 甘俊
核心提示: 铿锵玫瑰,大洋绽放。放弃了诱人的工作岗位、远离了繁华的都市生活,俊美的脸庞被海风吹得黝黑、粗糙,柔弱的臂膀在海浪颠簸中留下瘀伤、变得粗壮,但姑娘们乐在其中、无怨无悔。她们说,这是大洋风浪中成长的青春印记,值得用一生去记忆、回味。
 
维吾尔族电航兵阿里米拉正在值班

西太平洋,南海舰队远海训练编队一场实战条件下的综合防御演练拉开帷幕。

长白山舰作战指挥室内,荧屏闪烁。雷达兵孙雯玲迅速捕捉住屏幕上的一个“小光点”,“方位XX度,距离XX公里,目标高速向我接近!”电子对抗兵萨仁高娃报告:“发现末制导雷达信号”“副炮自主抗击目标,航向向左XX度!”听到指挥员口令,操舵兵周圣艳飞速地转动舵盘,操纵舰艇大角度转向,规避导弹;副炮火控台前,副炮兵古丽努尔沉着瞄准,果断按下发射按钮……

在随南海舰队远海训练编队砺兵大洋的十多天里,一群来自汉、蒙、维、锡伯、哈萨克5个民族的飒爽女兵给中国海军网记者留下深刻印象。在舰艇下层的声呐室、在紧张忙碌的火控台前、在颠簸摇晃的驾驶室,她们与男兵一样值更、训练,在大洋风浪中苦练技能,用出色表现证明着远航女兵的价值。

操舵兵周圣艳,原是陆战队一名两栖侦察兵,习惯了操枪弄炮的双手,刚开始把起舵来总有些不适应。长白山舰惯性大,每次转向总压不稳舵盘,无法精确控制航向。为了练就“一把准”的本领,周圣艳抓住每次出海机会跟班学习,经常一站就是一天。半年后,终于熟练掌握了狭水道内连续小角度转向、大风浪中转向的操练要领,两万吨的庞然大物如今变得“服服帖帖”。

责任编辑:海军分社

法律顾问:北京荣德律师事务所

京ICP备11009437号公安网备11009437号

Copyright © 2012 - 2012 navy.81.cn All Rights Reserved

解放军报社海军分社  版权所有

如有问题请联系我们值班编辑:值班电话:010-66960187(传真)   值班邮箱:81navy@sina.com  

关闭
关闭