站内搜索 标题 正文
热词:
美海军测试新型无人潜航器 核潜艇可发射回收第十六批护航编队组织武力营救被劫商船演练南海舰队远海训练编队开展主副炮实弹射击训练
您当前的位置: 中国海军 > 世界海军  > 正文
分享:0


美海军测试新型无人潜航器 核潜艇可发射回收

发布时间:2014-02-07 15:40    来源:国防科技信息网    作者:丁宏
核心提示:

美国海军与通用动力电船公司近日测试了一种新的发射系统原型,通过该系统可以从巡航导弹核潜艇(SSGN)的导弹发射管发射和回收无人潜航器或其他有效载荷。

 

从潜艇导弹发射管发射无人潜航器系统示意图

美国海军与通用动力电船公司近日测试了一种新的发射系统原型,通过该系统可以从巡航导弹核潜艇(SSGN)的导弹发射管发射和回收无人潜航器或其他有效载荷。

这种新系统被称为“通用发射与回收模块”(ULRM),测试团队通过该模块从潜艇的导弹发射管释放了一艘重约10000磅(约4.536吨)的潜航器原型。该潜航器被命名为“马林”,由洛克希德公司建造。

ULRM模块设计用于执行一系列水下任务,如反水雷巡逻、声呐探测及其他的情报监视和侦察(ISR)等任务。通用动力电船公司称,系统的成功演示表明前期测试已取得成功,下一阶段的工作是进行上艇测试,2015年将在巡航导弹核潜艇上进行海上测试。

据电船公司任务系统与业务发展部主任弗兰兹?爱迪生介绍,在悄然接近某些目标方面,潜艇具有无可比拟的优势。这种无人潜航器可以通过液压和机械装置临时固定,潜艇先释放通信浮标,浮标通过连接器与潜艇导弹发射管顶部连接。

潜航器从导弹发射管内旋转着发射出来,通过浮标通信,潜航器可部署到预定区域执行反水雷作战或ISR任务。任务完成后,潜航器与浮标一起返回,潜航器可再收回发射管。

该系统的战术版本研发成功后,潜航器可从60英寸(约1.524米)口径发射管发射,长度达23英尺(约7.01米),总重量达30000磅(约13.6吨)。

潜艇内部的升降机传送装置运载量可达30000磅,可将潜航器从潜艇内部运送到艇体之外。该系统原型通过两台笔记本电脑控制,不需要另外对潜艇结构进行改造以布置控制系统。

 

责任编辑:海军分社

法律顾问:北京荣德律师事务所

京ICP备11009437号公安网备11009437号

Copyright © 2012 - 2012 navy.81.cn All Rights Reserved

解放军报社海军分社  版权所有

如有问题请联系我们值班编辑:值班电话:010-66960187(传真)   值班邮箱:81navy@sina.com  

关闭
关闭