站内搜索 标题 正文
热词:
东海舰队某扫雷舰大队上士唐荣志:海岛就是我的家海军舟山舰成功救援我一受伤渔民习主席的亲切慰问在护航官兵中引起热烈反响
您当前的位置: 中国海军 > 海战兵器  > 正文
分享:0


阿库拉—— 巨鲨蹈海30年

发布时间:2014-02-08 08:42    来源:解放军报    作者:谷守鲲 张晓宇
核心提示:

“阿库拉”,苏联生产的第三代攻击型核潜艇,孔雀石设计局设计,苏联型号971,俄罗斯海军现役主力核潜艇。

 
资料图

“阿库拉”,苏联生产的第三代攻击型核潜艇,孔雀石设计局设计,苏联型号971,俄罗斯海军现役主力核潜艇。

“阿库拉”初生时,苏联人以“白斑狗鱼-B”为其命名,不过,北约国家观其个性凶猛,以俄文鲨鱼一词“Akula”称之,久而久之竟世界闻名。

为冷战时期军备竞赛而生的“阿库拉”外形优美、骨骼强健、体型庞大、爪牙锋利。它的艇体前粗后细,如雨滴般优美动人,狂飙时航速可达35节;其双壳体艇身的内层构造为钛合金,可在650米深的海底安然无恙航行;9100吨的水下排水量使其稳居世界攻击型核潜艇前列;其腹中的14个鱼雷发射管、远程对陆攻击巡航导弹和主被动综合声呐探测系统,时常令对手不寒而栗。

不过,腹藏万千烈火的“阿库拉”向来沉静。由于其多个舱段都设计了庞大的整体减震模块,许多动力机械设备被布置到了整体式减震浮筏上,并在艇体外表敷设了多模复合消声瓦,“阿库拉”被誉为苏联产最安静潜艇。

从1984年第一艘“阿库拉”潜艇下水至今,已先后有10多头“鲨鱼”服役苏联(俄罗斯)海军,与其“命中的对手”——美国“洛杉矶”级核潜艇一争高低。

为了不断超越“洛杉矶”级潜艇,“阿库拉”先后进行过两次重大改型,以降低噪声、增大排水量、增强武器系统……进化后,“鲨鱼”潜对地巡航导弹整体性能已不次于美国的“战斧”,它的远程反潜导弹和远程反潜反舰鱼雷的性能曾长期独步天下,有的武器至今未有同类产品。

神龟虽寿,犹有竟时。“阿库拉”也不例外,出于苏联解体、俄罗斯经济紧张、技术升级不及时等原因,一批“鲨鱼”相继退出现役。

现役最先进的“阿库拉”级潜艇“猎豹”号是在“库尔斯克”号沉没后不久下水的。2001年,俄总统普京亲自参加了“猎豹”的服役剪彩仪式。

但“猎豹”的风光并未持续太久,4年之后即被传将出租给印度。2007年,“猎豹”因焊接工人疏忽不慎着火;2008年,“猎豹”在进行移交前的试验时,因消防系统故障造成20多人死亡……当俄新一代“亚森”级核潜艇破土而出时,“阿库拉”已显老态。

去年俄海军宣布,今明两年将每年投入1亿美元以上,对现有9艘“阿库拉”级潜艇升级改造和翻新,以使其再服役10年或20年。不过,担负这一任务的船厂称,要完成全部大修及现代化改造,“鲨鱼”歇岸的日子可能至少要10年……

责任编辑:海军分社

法律顾问:北京荣德律师事务所

京ICP备11009437号公安网备11009437号

Copyright © 2012 - 2012 navy.81.cn All Rights Reserved

解放军报社海军分社  版权所有

如有问题请联系我们值班编辑:值班电话:010-66960187(传真)   值班邮箱:81navy@sina.com  

关闭
关闭