印度首艘国产核潜艇“歼敌者”号

来源:解放军报 作者:何永强 李祥辉 编辑:总装分社 发布时间:2014-03-09 08:04

按照此前公开的计划,印度海军首艘国产核动力弹道导弹潜艇“歼敌者”号的海试日期,已日益临近。

如果一切顺利,印度将成为世界上第六个可以制造核潜艇,第五个具备生产潜射弹道导弹的国家。

然而,有分析人士称,虽然经过了近20年的研制,“歼敌者”号仍只是一艘技术验证艇,旨在为印度今后建造更成熟的核潜艇提供方案验证。

就武器装备发展规律而言,以上说法无可厚非。从公开的参数看,“歼敌者”号的确不像一艘成熟的核潜艇。它艇长104米、宽10米、满载排水量6000吨,装备了印度自主开发的压水式反应堆,但水下和水面航速却分别只有22节、25节。

与从俄罗斯租借的现役核潜艇“查拉克”号相比,印度国产核潜艇差距明显。“查拉克”号是一艘俄制“阿库拉Ⅱ”级核潜艇,它的排水量超过1.2万吨,能容纳更多的武器装备,水下最高航速达30节,最大下潜深度600米,续航时间超过100天。

这或许可以理解为,尽管印度人破天荒地实现了先进核潜艇租赁,却从未动摇自主发展水下核力量的决心——即使这种自主发展中仍有不少借鉴成分:“歼敌者”号以俄罗斯的“查理Ⅱ”级核潜艇为基础,两者非常相似。

“查理Ⅱ”级核潜艇是俄罗斯第一种具有水下发射导弹能力的潜艇,隐蔽性较好,攻击能力较强。印度顺理成章地借鉴了该艇的部分优势。比如,采用减少振动噪声的双壳体、推进效率更高的单轴五叶螺旋桨,安装包括低频搜索攻击艇壳声呐、搜索雷达、海洋卫星数据链等在内的先进电子设备,等等。

在武器配备方面,“歼敌者”号也有着浓厚的俄式风格,如6套艏部鱼雷发射管。甚至在潜射导弹的发射方式上,印度人也选择了与苏联早期水下发射技术类似的“湿发射”原理。

不过,有分析指出,印度自主发展核潜艇的主要动因,恰恰就在于掌握水下导弹发射技术,并发展潜射型洲际导弹。因为,受国际条约限制,俄罗斯不能为印度租借的“查拉克”号一同提供潜射型洲际弹道导弹,“查拉克”号只能装备常规导弹。

为此,印度人在研制“歼敌者”号的同时,也为其打造了一款被称作“萨加里卡”的潜射型导弹。这种代号K-15的导弹能携带500公斤的核弹头飞行700公里。一艘“歼敌者”号可携带12枚K-15导弹。

显然,“歼敌者”号服役后一项重要任务将是充当K-15导弹的验证平台。此前,K-15导弹只是在水下50米深的导弹发射平台上进行过试射,而且据称导弹冲出水面后便下落不明。

军事专家并不看好K-15导弹的应用前景,诟病其射程太短、载荷太小。对此,印度人也心知肚明。为此他们也提出了为“歼敌者”号安装射程3500公里的“烈火-3”导弹海基改进型,以及“布拉莫斯”超音速巡航导弹改进型的计划。

只是,这些计划既有待于落实更有待于验证。因此,从印度潜射型导弹乃至海基核力量的发展角度看,“歼敌者”号的试验验证使命还任重而道远。在通往核潜艇大国的道路上,20年或许并不算太久!

相关阅读

网友评论