美国研发新型战术飞机:“蝎子”飞天替“疣猪”?

来源:解放军报 作者:彭 田 编辑:总装分社 发布时间:2014-03-15 09:58

在F-35等“高端大气上档次”战机大行其道的今天,廉价、高效、轻便的战术飞机仍未退出历史舞台。

其中,服役40多年的美国A-10“疣猪”飞机堪称典范。不过,受美军减少开支影响,A-10飞机大限将至,它的可能替代品,绰号“蝎子”的双发双座喷气式战术飞机惹人关注。

“蝎子”是一种翼展约14.4米的轻型飞机,最大飞行速度约830公里每小时,爬升高度可达13700米,转场航程超过4000公里,6个外挂点可携带约2700公斤武器。

“蝎子”的最大特点是廉价,据称每小时飞行成本仅3000美元。其设计上的独特之处则在于机腹有个多用途载荷舱,可根据需要携带燃料、侦察设备或武器等不超过1360公斤的重物。

从性能看,“蝎子”似乎就是“疣猪”的进化版,只是没有了“疣猪”狰狞的外表:取消厚重装甲和庞大载弹量,以换取更优异的飞行性能和更灵活的空战能力。

不过,美国空军目前对“蝎子”的态度尚不明确。有人因此猜测,“疣猪”的替代者可能是无人机;但更多的人认为,“蝎子”可与各种直升机和低空低速飞机交战的性能远非无人机可以比拟。因此,“蝎子”接班“疣猪”,仍有很大可能。

相关阅读

网友评论