站内搜索 标题 正文
热词:
利比亚军方宣布在班加西设立禁飞区喀麦隆政府表示 将全力寻找失联中国员工中方暂停中越部分双边交往计划
您当前的位置: 中国海军 > 今日要闻  > 正文
分享:0

千里护航线上,波诡云谲。海盗行为近期有什么新特点?我护航编队如何临机处置突发事件?远隔重洋,护航官兵保持了怎样的纪律性?请看——
亚丁湾:乱云飞度仍从容
——点击海军第17批护航编队执行任务中的几个关键词

发布时间:2014-05-19 08:00    来源:中国海军网    作者:董满 丁玉宝 刘亚迅
核心提示: 新闻回放:当地时间5月16日下午5时12分,正在亚丁湾执行第717批护航任务的长春舰上突然响起急促的铃声,“左舷30度,距离5海里发现疑似海盗船向我商船编队接近,转入一级反海盗部署”。
 
航行补给 丁玉宝摄

【关键词】慑驱海盗

新闻回放:当地时间5月16日下午5时12分,正在亚丁湾执行第717批护航任务的长春舰上突然响起急促的铃声,“左舷30度,距离5海里发现疑似海盗船向我商船编队接近,转入一级反海盗部署”。

险情就是命令。在驾驶室,指挥所第一时间开设完毕,全舰各部位也闻令而动,火力组、直升机组、侦察取证人员、舰载小艇等相关部位迅速准备完毕。指挥组组长、东海舰队司令部作战处副处长许晨光介绍说,这是第17批护航编队针对海盗活动的新情况、新特点组织的一次不打招呼演练,目的是强化敌情观念和战备意识。记者看到,虽然正值体能训练时间,但全体官兵都能迅速反应,在规定时间内就位、备便,展示了良好的战备状态和战斗作风。

在此之前,编队已经成功处置了5批疑似海盗船的袭扰。5月14日上午,正在执行第716批护航任务的常州舰先后发现3艘小船拖带小艇向被护商船机动,编队采取转向和高速机动的方法,成功摆脱可疑目标。4月28日,常州舰在执行第711批护航任务期间,发现两批可疑海盗母船拖带小艇向商船机动,连续发射闪光弹和信号弹进行了驱离。截至5月15日,第17批护航编队已成功执行10批29艘船舶的护航任务,发现疑似海盗船5批21艘,成功驱离2批共9艘疑似海盗小艇的袭扰。

【评点】编队指挥员黄新建:目前,海盗在亚丁湾海域活动依旧比较猖獗。2014年以来,索马里周边海域共发生了18起海盗袭击及海盗逼近商船企图发起袭击事件,其中海盗成功登船4起,登船未遂14起,较去年同期11起有所上升。总体看来,海盗活动呈现出袭击目标多样、活动区域较广、袭击策略灵活、不惜铤而走险等特点。此次护航行动中,我们针对海盗活动的特点规律,在借鉴前16批护航成功经验的基础上,提出全程保持良好的“战备、训练、管理、技术”状态。组织不打招呼的反海盗演练,主要是检验官兵的战备状态、指挥所的组织协调能力和部队的应急反应能力。下一步,我们还将根据海盗活动特点,在夜间临机组织反海盗演练,确保整个编队严阵以待,准备随时粉碎海盗的袭击,确保我被护船只和自身的安全。

责任编辑:海军分社

法律顾问:北京荣德律师事务所

京ICP备11009437号公安网备11009437号

Copyright © 2012 - 2012 navy.81.cn All Rights Reserved

解放军报社海军分社  版权所有

如有问题请联系我们值班编辑:值班电话:010-66960187(传真)   值班邮箱:81navy@sina.com  

关闭
关闭