站内搜索 标题 正文
热词:
海军航空兵某团——“冲天飞豹”蓄势待发某潜艇支队——“深海黑鲨”准备出击导弹驱逐舰宁波舰——“海上堡垒”随时能战
您当前的位置: 中国海军 > 今日要闻  > 正文
分享:0


军营婚礼新风尚 :婚礼上的56份战友情

发布时间:2014-05-21 08:09    来源:中国海军网    作者:陈杰 刘淼 周亚文
核心提示: 鲜花、婚纱、祝福,一样都不缺。 亲友、朋友、战友,一个都不少。 然而,这却是一个特殊的婚礼。它的不同在于,56张充满浓浓情意的战友贺卡,以及它所传递的那份格外轻松的祝福。

鲜花、婚纱、祝福,一样都不缺。 亲友、朋友、战友,一个都不少。 然而,这却是一个特殊的婚礼。它的不同在于,56张充满浓浓情意的战友贺卡,以及它所传递的那份格外轻松的祝福。

4月底,南海舰队装备部某鱼水雷仓库东莞分库分外热闹。官兵们早早就开始布置起来,因为他们要为自己的好战友——上士万文涛举行一个难忘而简朴的军营婚礼。

万文涛是仓库有名的“多面手”,入伍10年来,连续6年被评为优秀士兵,连续3年被评为技术能手。由于工作繁忙,加上不善交流,家里托人给他介绍了几个对象都没成功。去年好不容易与恋人刘亚丽订了婚,眼看婚期来临,却因万文涛临时接到保障任务,回家结婚的事又要泡汤。

善解人意的刘亚丽得知后,主动提出到部队驻地举办婚礼。对此,亲戚朋友也十分支持,按村里的规矩,没有酒席哪能算正式结婚?在部队驻地找个好点的酒店办场酒席,也算是个交待。

岂料,对于这一建议,万文涛仍有顾虑:办酒席就少不了要“随份子”、喝酒庆贺,无形中增加战友负担,助播不良风气;不摆,亲朋好友这边交待不过去。

思考再三,万文涛敲开了教导员王树楠的门。“就在部队办,这个主意我替你拿了,全库官兵一定送你一个终身难忘的婚礼!”王树楠乐呵呵地替他“拍了板”。

在仓库官兵的齐心协力下,万文涛的婚礼如期举行。茶话会代替了酒店吃请,贺卡代替了红包,战友真情祝福代替了西式庆典。官兵纷纷赞叹:既倡导节约新风,又体现军营特色,增进战友情谊,这才是军人应该有的婚礼!

记者在婚礼现场看到:气球彩带虽然简单常见,经官兵精心布置后却把现场衬托得朴素而喜庆;各型旧弹壳摆上茶话会桌,成为别致的风景;教导员王树楠亲自担任婚礼总策划和主持人;四级军士长刘明亮现场书写祝福对联;官兵亲手制作充满祝福的创意贺卡……

“恩爱幸福少吵架,共同进步建好家”……随着《当你的秀发拂过我的钢枪》音乐响起,战友们整齐列队迎接新人入场,依次朗读祝福并把贺卡送给新娘,新郎则与战友们互致军礼。庄重而又不失活泼的场面,令人仿佛回到了曾经的革命爱情岁月。看着战友们精心布置的婚礼现场,品味着仓库为他们量身定制的“弹壳茶话会”,新娘刘亚丽明显被幸福“灌醉”了,连声说:“没想到军营婚礼这么有创意、这么浪漫,真是终生难忘!”

责任编辑:海军分社

法律顾问:北京荣德律师事务所

京ICP备11009437号公安网备11009437号

Copyright © 2012 - 2012 navy.81.cn All Rights Reserved

解放军报社海军分社  版权所有

如有问题请联系我们值班编辑:值班电话:010-66960187(传真)   值班邮箱:81navy@sina.com  

关闭
关闭