站内搜索 标题 正文
热词:
文件揭秘美军曾考虑利用月球测试核武器美情报指俄重型武器最快25日进入乌境内美海军再调整舰载无人战机概念 欲专注海上任务
您当前的位置: 中国海军 > 今日关注  > 正文
分享:0


文件揭秘美军曾考虑利用月球测试核武器

发布时间:2014-07-26 08:47    来源:北京青年报    作者:
核心提示: 1969年,美国宇航员乘坐“阿波罗11”号率先登月。近期解密的一份美国军方文件显示,美国人对月球的设想可不止这些。上世纪60年代初,美国军方设计了一份在月球建立军事基地的方案,甚至考虑利用月球测试核武器。

1969年,美国宇航员乘坐“阿波罗11”号率先登月。近期解密的一份美国军方文件显示,美国人对月球的设想可不止这些。上世纪60年代初,美国军方设计了一份在月球建立军事基地的方案,甚至考虑利用月球测试核武器。

美国有线电视新闻网(CNN)24日援引这份文件报道,美国军方当时认为,在月球上建基地是“形势所迫”。1959年9月,前苏联向月球发射首个不载人的硬着陆探测器“月球2号”。这一消息令冷战时期的美国倍感焦虑,美军“地平线计划”随即诞生。按美国军方设想,美军将于1964年开始在月球上建设基地,预计5年完工。美军为“地平线计划”制定了详细方案,计划的第一步是让大约10至20人在月球建立一座可持续的基地,那里可以制造氧气和水。其他物资将由航天飞机送上月球;第二步则是在月球上建立核电站。

历史证明,“地平线计划”的设想不免有些好高骛远。1969年7月20日,美国宇航员才乘坐“阿波罗11”号飞抵月球。而执行这一任务的是美国航空航天局,而不是军方。

责任编辑:海军分社

法律顾问:北京荣德律师事务所

京ICP备11009437号公安网备11009437号

Copyright © 2012 - 2012 navy.81.cn All Rights Reserved

解放军报社海军分社  版权所有

如有问题请联系我们值班编辑:值班电话:010-66960187(传真)   值班邮箱:81navy@sina.com  

关闭
关闭