新编沪剧《邓世昌》

来源:解放网-解放日报作者:李峥责任编辑:汤洲
2014-08-05 15:57

穿海魂衫,练齐步走,沪剧演员变成了精神抖擞的 “水兵”。昨天,上海沪剧院即将开排的新编沪剧 《邓世昌》剧组开赴上海水警区某大队,全体男演员将用3天时间体验生活、进行军训。

今年是甲午海战120周年纪念,上海沪剧院计划于8月18日开排新编沪剧 《邓世昌》,由蒋东敏、庄一编剧,陈薪伊执导,沪剧小生朱俭领衔主演。

初到部队的演员们兴致高昂。烈日炎炎,除了常规的队列训练外,演员们还学会打绳结、常见旗语与手势,并在下午开展了游泳比赛。军训日程表显示,之后两天里,演员们还将学唱海军军歌、参观海军博物馆、参观军舰,并接受损管、旋梯、木马等科目训练与比赛。上海沪剧院院长茅善玉仔细询问了舰上沟通、航海日志、军舰结构与编号等专业内容,为新剧排练做准备。“演海军,就要有海军的气质和情怀。深入海军部队体验生活,是为了演好海军,演出中国海军的气势和中国男人的气概。”茅善玉说。

据介绍,新编沪剧《邓世昌》将以120年前的甲午海战为背景,颂扬中国军人敢于牺牲、国家利益至上的革命英雄主义情怀,强调发展科学技术以兴国力的强国梦强军梦,传达中国人民和中国军队爱好和平的心声。剧中主角邓世昌是个满怀理想的人,良好的教养使他深感责任,投笔从戎。然而,面对黑暗、混乱、腐朽的时代,他痛苦地看到曾经意气风发的战友们逐渐迷失、颓废放纵,他四处寻找突破口,用自己微薄的力量和坚定的信念去呐喊和挽救……最终,在那场惊心动魄的大海战中,他用生命作了最后的搏击,用鲜血震撼了沉睡的巨龙,留下一个孤独、不屈的灵魂。

轻触这里,加载下一页