站内搜索 标题 正文
热词:
宁德:黄金海岸线 念好“山海经”海军工程大学开学典礼 军乐队精彩亮相欧盟对俄罗斯发出制裁威胁 落实时机难以确定
您当前的位置: 中国海军 > 海疆今昔  > 正文
分享:0

“世界不多,中国仅有”,中国近代伟大的革命先行者孙中山,在其著作《治国方略》之中,曾经如此评价位于福建宁德的三都澳港。文中,他还饱蘸热情地憧憬:三都澳可建成世界瞩目的东方大港
宁德:黄金海岸线 念好“山海经”

发布时间:2014-09-01 08:56    来源:解放军报    作者:宋歆 朱达 刘冰 张少强
核心提示: 宁德,界闽浙之交,俗称闽东。辖内既有幽深雄奇的太姥山、支提山,更有居于全国南北海岸线中心点的三都澳港。郭沫若先生曾经在此由衷感叹:良港三都举世无双,水深港阔似天湖。
 

宁德,界闽浙之交,俗称闽东。辖内既有幽深雄奇的太姥山、支提山,更有居于全国南北海岸线中心点的三都澳港。郭沫若先生曾经在此由衷感叹:良港三都举世无双,水深港阔似天湖。

然而,由于群山阻隔以及历史的多重因素,宁德又曾经一度被称为我国东部沿海的“黄金断裂带”。改革开放后,宁德人筚路蓝缕,以“水滴石穿”的精神念好“山海经”,让这方沉寂的土地,绽放出蓬勃的发展生机。

印迹·福海关

海市蜃楼般的殖民地式繁荣

宁德备受大海的垂青:辖内878公里海岸线,344个岛屿星罗棋布,30万吨大型船舶可全天候进港。

众多岛屿之中,名声最大的无疑就是三都岛。

沿飞礁公路靠海而行,至礁头码头,换乘快艇十余分钟,便能到达郁郁葱葱的三都岛。登岛远眺,渔排成群,熙来攘往,不时还有军舰航行的身影。

岛虽不大,却颇富历史底蕴。岛上一座80多年的修女院,一座在福建省保存最完整的哥特式教堂,让游人啧啧称叹。

更让人心生感慨的,是一座已经半掩在荒芜蔓草之中的双层西洋建筑。“这就是昔日福建第一海关——福海关的旧址。”海军三都岸勤部政治部主任余和友,指着这座西洋建筑介绍说,“1899年5月,清政府在三都岛设立福海关,第一次从官方角度确认并发挥了三都澳海岸带的港口经济功能,使得三都澳海岸带初步展示出国际贸易商港的雏形。然而,这虽然是清政府首个自开海关,但是最重要的税务司,却长期由英国人把控。”

“三都澳水深港阔,开发的历史很早。”三都镇党委书记黄尚晃告诉我们,早在晋朝时期,福建最早的造船业“温麻船屯”,就建在三都澳海岸带。公元1407年,著名航海家郑和“航海而至”,从这里开始了第二次下西洋之路。

由于清朝施行海禁,曾经让三都澳的兴盛一度中止。余和友告诉我们,1684年,清朝解除海禁恢复通商后,三都澳成为最先入选地点之一。其后,可以说三都澳的贸易“南连广奥,北抵江浙,达诸外域,无所不通,为海疆的门户也”。

福建盛产茶叶,因此,诸多贸易尤以茶叶为盛。“从一定程度上而言,福海关也是清朝第一个因茶而设的海关。当时,宁德的茶叶从三都澳出发,东通日本、朝鲜半岛,西经东南亚、印度洋地区,直至西亚和东北非,可以说是一条极为兴盛的海上茶路。”宁德海事局通航处副处长龚子强对记者说,“三都澳开埠后,贸易总值不断增长,其中茶叶堪为大项。以1902年为例,当年茶叶贸易总值达148.8万海关两,占所有贸易总值的98%。”

正是看准了三都澳在商业地理上的突出优势,英国等国家纷纷在三都岛设立领事馆,美、德、日、瑞典等24个国家,在此修建泊位、设立办事处或代表处,4个国家在此设有钱庄。由于商业的兴盛,早在1905年,三都岛就铺设了海底电缆,并设立了大清帝国电报局。抗战前,三都澳甚至为大半个中国供应“美孚石油”。黄尚晃书记告诉记者,当时从国外寄来的邮件,只要写上“三都澳”,就可以直接寄达当地。

殖民地式的繁荣并没有维持多久。“抗战期间,三都澳四度遭到日寇大规模轰炸,毫无还手之力,一下子便沦入到极度萧条之中。”余和友感慨地说,“没有民族的独立,没有国家的自强,没有强大的国防作为依靠,殖民地式的繁荣只能是海市蜃楼。”

责任编辑:海军分社

法律顾问:北京荣德律师事务所

京ICP备11009437号公安网备11009437号

Copyright © 2012 - 2012 navy.81.cn All Rights Reserved

解放军报社海军分社  版权所有

如有问题请联系我们值班编辑:值班电话:010-66960187(传真)   值班邮箱:81navy@sina.com  

关闭
关闭