战士大义两次捐献血小板 病人感恩千里专程谢恩人

来源:解放军报作者:余鹏 冯彦宁发布时间:2014-11-01 08:19

 

今年3月3日,姚飞(右一)在患者家属和指导员张旭的陪护下采集血小板。

整整11个月后,新疆吉木萨尔县白血病患者严大姐终于见到了自己的救命恩人——新疆军区某步兵团七连上等兵姚飞。

10月15日,刚刚出院没几天的严大姐在丈夫杨吉德的陪伴下,驱车千里赶到了姚飞所在的某团营区。她身体前倾着,用尽全身的力气紧握着姚飞的双手,一个劲地道谢:“谢谢你,太谢谢了……”一声声的谢谢中,泪水从她脸庞滑落。

去年11月16日,姚飞因皮肤过敏前往兰州军区乌鲁木齐总医院检查,路过医院附近一个“爱心献血屋”时,看到一名中年男子满脸愁容地呆站在那里,手里高高举着一个牌子,上面写着“求好心人捐献血小板挽救爱妻生命”。

原来,这名男子叫杨吉德,他的妻子得了白血病,在进行第6次化疗期间血小板值急剧下降,急需输血。奈何她是非常少见的RH阴性A型血小板,杨吉德发动亲朋好友找遍了乌鲁木齐大小医院,还面向全社会寻求志愿者帮助,都没能找到与其妻匹配的血小板。

患者的生命岌岌可危,姚飞立即抱着试一试的想法卷起了袖子。令人惊喜的是,血小板竟然配型成功!姚飞当场捐献了可供两个治疗量的血小板,及时帮助患者脱离了生命危险。听说患者身体恢复后还要做骨髓移植手术,仍需大量血小板,姚飞留下了自己的联系方式之后,才赶去医院看病。

今年3月3日,接到杨吉德的求助信后,姚飞再次赶到严大姐所在的医院,献出了两个治疗量的血小板,供严大姐进行骨髓移植手术。这一次,与姚飞同去的,还有连队的战友。他们给严大姐带去了全连官兵的祝福。

转眼间,将近一年过去,严大姐成功进行手术后,病情得到了有效控制,身体恢复得很好,已于不久前出院。回家没几天,她便让丈夫杨吉德领着她赶来看望姚飞:“他两次捐献血小板时,我都躺在高压氧舱,没能见上救命恩人一面……”

这一天,严大姐终于可以亲手给姚飞递上“再造生命,鱼水情深”的锦旗。站在一旁的杨吉德几度哽咽:“亲眼看看救 命恩人,是我老婆的最大心愿,她在病床上跟我念叨了一整年……”

心愿了,严大姐很是欣慰。她得知,她的救命恩人姚飞不仅是个好人,还是名好战士,当兵第一年便被评为优秀士兵,不久前还参加了自治区组织的留疆干部考试。



【责任编辑:闫培】

网友评论