第27集团军某旅“谢臣班”接力传承红色血脉

半个世纪,天天呼点英雄的名字

来源:解放军报作者:高冰 张圣涛发布时间:2014-12-03 08:18

解放军报讯 高冰、特约记者张圣涛报道:从月消费数千元到节约津贴资助贫困学生,从出门坐“大奔”到能够背着炮管飞奔跑完5公里越野……第27集团军某旅“谢臣班”战士刘坤耀,当兵前后判若两人。“培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,必须注重传承红色血脉。”11月中旬,该旅领导告诉记者,“谢臣班”具有强大的感召力,半个世纪以来,他们天天呼点英雄的名字,让官兵在耳濡目染中继承英雄的品质。

“谢臣班”,是国防部于1964年以“爱民模范”谢臣名字命名的荣誉集体。1963年8月8日凌晨,河北保定刘家台水库大坝决堤,时为第10军某师战士的谢臣,在救6岁落水女童王莲子时,因体力透支被洪水卷走,壮烈牺牲。谢臣平时爱军精武,是个刻苦钻研的“炮兵迷”。半个世纪以来,“谢臣班”始终坚持弘扬谢臣爱军精武、爱民奉献精神,荣立集体一等功2次、二等功12次、三等功31次。

“谢臣班”有一种力量,让人干劲十足、勇往直前。大学生新兵刘泽霖初入军营时“水土不服”,新兵下连来到“谢臣班”,他在一次次打扫谢臣的床铺、呼点谢臣的名字、追思谢臣的壮举中得到精神滋养。他刻苦努力,不到2个月便成为连队“进步之星”。“面对老班长,你没有理由不让自己的每一天过得有意义。”刘泽霖说,他要像谢臣那样,让奋斗成为自己青春的底色。

在“谢臣班”,像刘坤耀、刘泽霖这样的战士有很多。班长米丽丽自豪地告诉记者,近年来,连队骨干有60%以上是从“谢臣班”走出的。他们发挥“酵母”作用,传播谢臣精神,推动连队建设,连队创造了实弹射击所有课目全优的纪录;形成30多个“学谢臣小组”,帮助5所学校整修校舍,资助十余名贫困学生,捐赠图书资料千余册;有20多名战士在各级军事比武中摘金夺银,涌现出多名“神炮手”“全能炮手”。



【责任编辑:闫培】

网友评论