第三艘“北风之神”级战略核潜艇交付俄海军

来源:新华社作者:鲁金博 刘超发布时间:2014-12-11 09:56

新华社圣彼得堡12月10日电(记者鲁金博 刘超)据塔斯社报道,第三艘“北风之神”级战略核潜艇“弗拉基米尔·莫诺马赫”号10日正式交付俄罗斯海军。  

当天,俄国家委员会的代表在北方机械制造厂与厂方签署了交接文件。12月19日,在北方机械制造厂将进行隆重的升海军军旗仪式,以示潜艇正式编入战斗编队。此前,该潜艇已通过工厂和国家测试,并于今年9月10日向俄远东地区堪察加半岛库拉靶场成功发射了“布拉瓦”洲际弹道导弹。

据俄罗斯媒体报道,俄计划在2020年前建造8艘“北风之神”级战略核潜艇,除目前已建成的3艘,还将再建造5艘该级别核潜艇。按照计划,未来十年内“北风之神”级战略核潜艇将被打造成俄海上战略核威慑的中坚力量。该级别核潜艇主要用来维持与美国的海上战略平衡,被认为是美国“俄亥俄”级战略核潜艇的劲敌。

“北风之神”是俄罗斯研制的最新型战略核潜艇,由圣彼得堡“红宝石”中央设计局负责设计,长170米,宽13.5米,水下最高航速29节,最大潜深450米,定员107人。“北风之神”采用先进降噪技术,使其在实施核打击时不易被发现。舰上所载的“布拉瓦”洲际弹道导弹是俄专门为“北风之神”级战略核潜艇研制的,其射程为8000公里,可携带6个至10个高超音速分导核弹头。每艘核潜艇可携带16枚固体燃料的“布拉瓦”洲际弹道导弹。



【责任编辑:闫培】

网友评论