俄“阿芙乐尔”号——百年巡洋舰的蹉跎一生

来源:解放军报作者:欧阳大名 郝明德发布时间:2015-01-10 09:32

对于熟悉中国近代史的人来说,“阿芙乐尔”号巡洋舰绝非一个陌生的名词。“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义”,这声炮响正是来自“阿芙乐尔”号。

1900年,“阿芙乐尔”号在圣彼得堡的海军船厂下水,并于1902年服役。然而,初出茅庐的“阿芙乐尔”号不久后却败走麦城。1905年5月,在对马海战中俄国舰队几乎全军覆没,“阿芙乐尔”号伙同其他两艘军舰总算突出了重围,不料却被菲律宾人解除了武装,扣留了整整一年,直到第二年才被允许返回远在俄罗斯的母港喀琅施塔德。

1917年11月7日上午10时,“阿芙乐尔”号上的电台播发了列宁起草的《告俄国公民书》,向全世界宣布苏维埃已经掌握了政权。晚上9时45分,“阿芙乐尔”号巡洋舰率先向当时的临时政府所在地冬宫开炮,十月革命就此爆发。

1923年,略显老迈的“阿芙乐尔”号被正式编入苏联波罗的海舰队的训练舰支队,成为培养指挥干部的场所。在苏联卫国战争中,为了抵御德国法西斯的入侵,“阿芙乐尔”号舰上的9门主炮被拆卸下来部署在列宁格勒城郊抵抗德军的进攻。就是在这场血与火的战斗中,老迈的“阿芙乐尔”号又一次续写了它的辉煌。

1948年,“阿芙乐尔”号作为“十月革命”的纪念舰永久性地停泊在涅瓦河畔供游客参观,成为一道亮丽的风景。

为迎接“十月革命”胜利一百周年,俄罗斯决定对功勋舰“阿芙乐尔”号进行维护保养,这艘以罗马神话中司晨女神名字命名的战舰,依然在续写新的故事。



【责任编辑:闫培】

网友评论