外军海外基地扫描

来源:解放军报作者:张军社发布时间:2015-01-28 11:03

海外军事基地不仅代表着一国的前沿军事存在,也是其国家影响力的延伸,更是其参与全球事务的“桥头堡”。

海外军事基地是美国保持全球军事存在、维持全球霸权的战略支撑。它们不仅是美国保持“前沿威慑”的关键,也利于美国向驻在国及周边地区施加政治影响。冷战结束后,美国海外军事基地的数量大为减少。目前美国设有海外军事基地近400个,分布在140多个国家和地区。美国海外军事基地大致可分为永久性军事基地、前沿作战基地与合作安全点三种。永久性军事基地是指包含多项设施的综合体,如海、空军基地或大型兵营等。这些基地通常建立在德国、日本、韩国等盟国境内,展现美国保护盟国的意志和决心。前沿作战基地是指具备后勤设施、预储弹药以及一个小规模的永久性后勤技术保障部队的军事基地。此类基地承担轮换部队的训练,并且是与驻在国军队进行联合军事演习的场所。例如美国在吉布提设立的仅有800人的军事基地,用途就是要在苏伊士运河出现危机时,能够以该基地作为支点,控制周边国家和运河。合作安全点指的是具有构成军事基地的基本“骨架”结构,只在发生危机时才会被征用的基地。美军并不在这类基地部署永久性驻守人员,基地设施主要由军事承包商和所在国人员维护。美军准备建设的新海外军事基地多属此类,以增强用兵的突然性,降低维护费用。

当前,五角大楼正在菲律宾寻求更大的驻扎地,包括在苏比克湾的海军基地和克拉克空军基地。苏比克湾位于马尼拉湾入口西北90公里,向北延伸至吕宋岛海岸线。该基地可容纳航母2艘,其他各型舰艇200艘。海军飞机场建有长达2800米的跑道,可供巨型轰炸机使用。在朝鲜战争、越南战争以及1991年的海湾战争中,苏比克湾基地都发挥过重要作用。而克拉克空军基地曾经是美国在亚洲最大的空军基地。

据俄媒体披露,俄军目前在境外仅有20多个军事基地,且大多分布在独联体国家境内,独联体国家之外只有叙利亚塔尔图斯港的一个海军基地。俄罗斯海外军事基地的部署和运用可上溯到20世纪50年代中期。当时,苏联把海军战略从过去的近海防御改变为远洋进攻,相继在古巴、利比亚设立基地。1976年,苏联同越南达成协议,将金兰湾作为前苏联海军基地。1979年3月,苏联又进入越南另一个天然良港和战略基地——岘港。1991年解体前,苏联的海外军事基地曾遍布全球,在中东欧、蒙古、也门、埃及、叙利亚、利比亚、阿富汗、古巴、越南等地建立了众多的永久性军事基地。苏联解体后,因经济困难,俄罗斯被迫关闭在古巴、越南和中东地区的军事基地。最近10年来,随着经济复苏,同时也为应对美国在中亚等地区的军事部署,实施对美国的反制战略,俄罗斯一方面开始在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国建立新的军事基地,另一方面也在考虑逐步恢复一些前苏联的海外海军基地。最近,俄国防部领导人表示,俄罗斯打算增加海外军事基地数量,正在同一些国家谈判,包括越南、古巴、委内瑞拉、尼加拉瓜、塞舌尔、新加坡等。

此外,法国、英国也是当今拥有海外军事基地较多的国家。曾经号称“日不落帝国”的英国,历史上在世界各地建立了数量众多的基地。但经历20世纪30年代经济危机和两次世界大战后,英国实力大大衰落,丧失了不少海外军事基地,特别是50年代爆发的苏伊士运河危机,导致了英国庞大帝国体系加速土崩瓦解。最近,英国外交部宣布,将在巴林塞勒曼港建立一个永久性军事基地,驻扎包括航空母舰和驱逐舰在内的舰只和其他部队。这将是英国40年来在该地区建立的首个永久性军事基地。

法国的海外军事基地数量仅次于美国。传统上,非洲一直是法国在海外驻军的重点。但由于全球性经济危机的影响,迫于国内外经济压力和政治问题,近年来法国开始调整海外军事基地布局,在非洲的驻军逐渐削减。当前法国规模较大的一个海外军事基地是非洲的吉布提基地,该基地在亚丁湾海域占据重要战略地位。2009年5月,法国驻阿联酋的永久性军事基地正式启用。这是法国二战后建立的首个海外军事基地,也是法国在海湾地区建立的第一个海军基地。

日本已经在吉布提建立首个海外军事基地,这是二战结束后日本在国外建立的第一个军事基地,耗资4000万美元,2011年初落成。日本在吉布提建海外军事基地,表面上是要打击海盗,但实际上是为了强化日本在该地区的影响力,提高其对世界局势的军事干预能力。去年7月1日,日本政府通过了解禁集体自卫权的内阁决议,这意味着日本战后以专守防卫为主的安保政策将发生重大变化。日本国内担忧,在海外设立永久性军事基地可能增大日本被卷入或间接参与战争的可能性,同时也牵涉宪法有关规定。实际上,日本以打击海盗之名,派出军事力量赴海外并在海外建立永久性军事基地,无疑违背了日本《和平宪法》的精神,也让在二战期间饱受日本侵略和蹂躏的亚洲国家深感不安。

(作者单位:海军军事学术研究所)



【责任编辑:闫培】

网友评论