“海鹰43”:浪尖上的舞者

来源:中国国防报作者:张乃良 陈宇发布时间:2015-02-14 11:15

“海鹰43”概念图。

日前,由法国建造出口莫桑比克的三体巡逻艇海鹰43级首艇在法国南部拉西奥塔建造完毕,正式交付CMN船厂以安装动力系统和舾装。凭借其高调科幻的外形,“海鹰43”一面世就引发了全世界的关注,其“曝照”着实让人感到“亮瞎了眼”,甚至有人开玩笑说:如果把背景换成宇宙,很多人就会相信它是一艘太空战舰。

新奇的三体船

随着技术的发展,世界各国舰艇配备的舰载电子设备、武器日益复杂,特别是舰载直升机的出现,为了保证安全,要求直升飞机降落时其旋翼距离上层建筑至少要有1/4旋翼直径的空间,同时直升机主轮距离两侧舰舷至少有3米的安全距离。而三体船能够较好实现既增加船的容积,又不影响船的航速,逐渐得到认可。不过,有关专家指出:虽然三体船在高速航行时的阻力极低,不过在低速航行时阻力特性却不如单体船。“海鹰43”保持了概念舰通常的前卫设计,该型舰采用的三体舰型设计将完全颠覆法国舰艇传统风格。“海鹰43”的主舰体细长,像锋利的箭头一样,行驶起来的阻力相对更小。据悉,在高速航行时,其狭窄、修长的主船体使其阻力降低大约20%。

“海鹰43”甲板长度和宽度足够大,且相对集中在最有用的船中部,在这个区域,船体的晃动明显减弱,这使直升机飞行甲板能够前移至运动中心附近,即使在恶劣气候条件下,直升机也能得到更好的操作环境。“海鹰43”暴露的建筑多为多面体,转角可以做到圆弧形以降低雷达反射面积,这样在遭受掠海导弹袭击时,能够提供一定程度的保护。



【责任编辑:闫培】

网友评论