“舰”入佳境,德国海军重返大洋

来源:张强 吴珅作者:发布时间:2015-02-21 11:08

进入21世纪,随着德国海军舰艇陆续退役,一批以模块化、抗损化、隐身化和通用化为主要特点的MEKO型护卫舰陆续出现,不仅挑起了德国海军的大梁,也迅速抢占了世界中小型水面舰艇技术发展的制高点。

按照德国海军的计划,从2016年开始,4艘最新型的F-125型多用途护卫舰将陆续服役。该舰设计理念超前、性能出众,采用多项最新技术,排水量超过7000吨,建成后将成为世界上最大的护卫舰。它将与之前服役的F-124型萨克森级护卫舰一道,组成一支质量高、战斗力强的现代化精干舰队,进一步提高近海防御能力的同时,增强德国海军在蓝水海域执行任务的能力,推动德军冷战后的战略转型。

重返大洋 由海及陆

冷战时期,德国海军的任务较为单一,主要为抗击来自以苏联为首的华约集团的威胁,确保北大西洋到波罗的海的海上运输线安全,小快灵的导弹艇和反潜驱逐舰是那个年代德国海军发展的重点。苏联解体后,德国海军不再需要搜索苏联潜艇,面临的大规模海上威胁也不复存在,新的目标随之提出:未来的德国舰队应能在国家及联盟安全利益所需要的任何地方进行部署,在保留原有近海防御力量的同时,发展具有远洋作战能力的海军力量,参与北约组织“由海及陆”战略指导下的濒海作战,提高防止和制止国际冲突的军事能力。

为实现德国军队海外部署的目标,F-125型护卫舰的技术装备注重长期持续操作。按照设计要求,该舰可以在远离本土后勤设施的情况下,连续在海上执行为期2年的任务。为达到这一标准,舰上各系统的可靠性、可维护性、耐久性以及动力系统的续航能力都经过了特别考虑和严格设计,例如轮机与电子设备必须保证每次出勤时能连续运作21天,柴油机每经过24000工作小时后才需要一次大修。

先进的武器装备离不开舰员的支持。为避免人员缺勤和休整对长期海外执勤的影响,德国采用双组舰员轮换模式取代了传统的舰员固定模式。每艘F-125型护卫舰将配备160名人员,分成两组来轮换,每四个月轮换一次,轮换作业在任务区域内进行,24小时内完成交接,军舰不必回到母港,可继续在原处执行任务,轮换下来的舰员并不会被裁减,而是为下一次任务做准备。

在冲突或危机区域中,单独的海上行动是不够的,为了达到德国海军的转型要求,F-125型护卫舰还具备执行战术上由海到陆火力支援任务的能力,可以对近岸目标进行协同打击。这给德国海军带来了全新课题:德国护卫舰的传统是反潜、防空,F-125则更加注重对地攻击能力。F-125型护卫舰将装备一门炮弹射程可达100公里的127毫米口径自动火炮,同时配置MK-41垂直发射系统,用于发射各种口径的地空导弹、反舰导弹、反潜导弹和巡航导弹。另外,该舰还将搭载2架NH-90型反潜直升机或“虎”式武装直升机。

防卫强悍 巅峰之作

德国海军十分强调水面舰艇的防护和生存能力,F-125型护卫舰更是综合了一系列最先进的相关技术。其最重要的特点是双岛/双冗余设置。舰上重要系统(如动力系统、电气系统、淡水净化系统和损管系统等)都配有两套设备,作战情报中心、通信室、主机控制室等重要控制中枢均被数个舱室分隔为两个部分,并分别布置在两个独立的舰岛上,每个部分都能相对独立工作,提高了战损情况下的生存力和战斗力。

在环境复杂的濒海地区,敌方多平台发射的大量反舰导弹是大型水面舰艇所面对的主要威胁。虽然不是F-124型那样的防空型护卫舰,F-125型同样具有可靠的防空反导能力。该舰搭载的APAR有源相控阵雷达虽然在探测目标距离、数量上不如美国海军“宙斯盾”系统的雷达,但在探测低空目标尤其是掠海飞行的反舰导弹方面却更胜一筹,与装填在MK-41垂直发射系统中的“标准”舰空导弹结合后,还具有一定的弹道导弹防御能力。此外,该舰还分别在舰桥前平台和直升机库顶部装备了“拉姆”近程舰空导弹系统,用作末段防空。

在隐身技术方面,F-125型护卫舰采用了类似美国DDG-1000朱姆沃尔特级驱逐舰的外形设计,舰的上层建筑不仅矮小,且为内倾式,桅杆为全封闭式,各种武器系统尽可能置于甲板以下舰体内,大量涂敷和使用各类隐身材料和涂料,从而使其雷达反射截面积被减至最小。相对于F-124型,其最大的进步是采用了全封闭式金字塔形桅杆模块,进一步实现了将全舰探测、通信系统有机整合的“孔径集成”,这样做的好处是将散落于舰体各处的探测器、天线集中起来,既降低了雷达反射截面积,又较好地解决了电磁兼容问题。

反恐精英 特战母舰

2000年10月,在也门亚丁港停泊的美国海军“科尔”号驱逐舰遭遇了自杀式炸弹袭击。此后,应对近海威胁就成为各海上强国的共同课题。德国海军在这一领域走在前列:F-125型护卫舰的设计充分考虑到国际冲突和危机的需求,重点提高了对近海防御作战的能力。

为应对近距离采用集群方式作战的敌方高速快艇和低空飞机,F-125型护卫舰装备了大量小口径舰炮和机枪,包括2门MLG-27型自动舰炮。该炮既可独立操作,也可与指挥系统和传感器集成,自动化程度很高,可在有效射程内对抗10艘高速快艇编队冲击时,依据一定的交战顺序,在0.46秒内对每艘快艇发射13发炮弹,对10艘快艇的全部炮击时间为78秒,平均杀伤概率可达0.85。除了杀伤性武器外,F-125型护卫舰还装备有非致命性打击装备,包括两部执行夜间海上搜索任务的大型探照灯和两挺用于驱离小型舰艇的高压水枪。

F-125型护卫舰还具备运送特种部队上岸的能力,舰上编制增加了50 人规模的特种部队。该舰在设计时就考虑了特种部队的容纳、装备运送、指挥和通信等方面的问题,留有可容纳2个集装箱的空间供特种部队使用,并专门为特种部队设立了独立的指挥室和弹药舱,在特种部队登陆执行任务期间,该舰还可以提供指挥和通信支持,是不折不扣的“特种部队母舰”。除此之外,特种部队在执行任务时,还可以使用舰载直升机和高速突击快艇。该艇长11米、航速40节,布置在上层建筑两侧的舱室内,主要执行对“可疑船只”的海上登临检查、海上执法、登陆、反恐和特种作战用途,在恶劣海况下仍能有效作业。



【责任编辑:闫培】

网友评论