俄罗斯建造新航母还需15年

来源:北京晨报作者:发布时间:2015-02-22 12:05

俄罗斯媒体本月初报道,本国一家科研机构正在推进航空母舰的设计计划。俄军方此前表示,新航母计划2030年前后交付海军。此举引发西方媒体关注。

尺寸与美军航母相当

俄罗斯红星电视台报道,位于圣彼得堡的克雷洛夫国家科研中心正在设计一艘航空母舰,并在视频画面中展示了这艘航母的设计模型。从画面上看,这艘设计中的俄罗斯航母在尺寸上与美军现役的核动力航母相当。

这一科研中心是俄罗斯最大的舰船和海军装备科研机构,承担了大部分俄罗斯海军舰艇的设计工作。

目前,俄罗斯仅有一艘“库兹涅佐夫海军元帅”号航空母舰,而且战斗力有限,很少进行战斗机的舰载起降训练,载机数量很少超过12架,而美国的航母一般能搭载60架以上的舰载机。因此,俄罗斯一直计划建造新航母。

路透社分析说,新航母能够为俄海军舰艇提供空中掩护,并使得俄能够对距离较远的敌人实施空中打击,这将增强俄罗斯的军事实力。

唯一船厂划归乌克兰

1991年苏联解体,苏联国防工业体系随之瓦解。虽然负责航母设计工作的克雷洛夫设计局留在俄罗斯,但唯一能够建造航母的黑海造船厂却划归了乌克兰。

在这种情况下,“库兹涅佐夫海军元帅”号航母无法获得来自乌克兰方面的后勤保障,保养状况一直不佳,自20世纪90年代初入役至今,只进行过5次战斗部署。相比之下,美军航母平均每两年要执行一次6至9个月的巡航部署任务。

路透社报道称,重新掌握大型水面战斗舰艇的建造能力并不容易,俄罗斯近年来为此做出许多努力,但也遭遇一些挫折。比如,通过俄北方造船厂为印度改装已退役的前苏联海军“戈尔什科夫海军上将”号航母,但改装费用远超预期,工期也比计划推迟了5年。此外,俄罗斯还计划从法国购买两艘“西北风”级两栖攻击舰,但因为乌克兰危机,法国拒绝按期交付。

去年10月,俄联邦海军负责装备工作的副总司令维克托·布尔苏克说,俄海军计划在2030年后接收新的航空母舰。

布尔苏克表示,俄海军总司令部现在不反对拥有多艘航母。计划建造的航母为全新的大排水量战舰,第一艘新航母的入役时间将不早于本世纪30年代。其建造工作已规划完毕,将如期实施。



【责任编辑:闫培】

网友评论