德军工巨头自砸招牌 外销王牌潜艇事故频发

来源:参考消息作者:王勍发布时间:2015-03-02 15:45

资料图片:德国为以色列建造的潜艇。(图片源于网络)

参考消息网3月2日报道 德国《焦点》周刊网站2月26日发表题为《“招牌潜艇”丢了德国工业界的脸》的报道称,“鳄鱼”号潜艇是德国军工业的招牌。它是德国制造的最大一型潜艇,长68米,水下排水量约2300吨。据估计,以色列政府作为买方拿到的报价是6亿欧元。“鳄鱼”号于2014年8月8日抵达以色列海法港。

德国2大军工巨头用这艘“招牌潜艇”为自己做宣传。制造潜艇的是蒂森克虏伯公司的子公司霍瓦尔特造船厂。西门子集团则提供了这艘潜艇的核心部件——燃料电池。它为潜艇在持续数周的潜航中提供电力,这也是世界各地的客户排队向霍瓦尔特造船厂订购潜艇的原因。因为这款燃料电池可以令潜艇在水下完全无声地潜行。

但据德国《商报》披露,2014年夏,这艘潜艇航行时发生意外,而这有可能给2家德国大公司带来厄运。《商报》26日报道,在试航阶段,潜艇的燃料电池出了故障。

据悉,燃料电池高度敏感的膜结构上的一个洞瘫痪了这艘潜艇。这样的故障本不该发生。显然,一名技工在安装一个除氧设备时忘了将其设定为启动状态。

在陆上测试中,燃料电池工作正常。致命故障在潜艇于公海航行时才出现。据报道,气体在300个敏感的膜结构中的一个上面聚集,强大气压撕开了一个针孔大小的洞。燃料电池因此停转,并导致整艘潜艇失去动力。

这个意外不仅令人懊恼,而且让蒂森克虏伯及其供货商西门子非常难堪。因为以色列是其重要客户,除“鳄鱼”号外,以色列还向德国订购了另2艘潜艇。此外,德国向以色列出售潜艇也是为了补偿纳粹时期对犹太人犯下的罪行。因此,德国联邦政府替以色列支付了6亿欧元售价的三分之一。

因为现在膜结构的问题被公之于众,所以这2家大公司肯定会被指责浪费纳税人的钱。据报道,此前曾有燃料电池因同样故障而失灵。

蒂森克虏伯只能希望这起事故不会损害其声誉。正是因为在燃料电池方面掌握先进技术,该公司才可能拿到更多订单。澳大利亚海军计划购买12艘潜艇,倘若“鳄鱼”号不发生故障,霍瓦尔特造船厂将大有机会。



【责任编辑:闫培】

网友评论