俄加紧投资太平洋舰队建设 扩大全球海军存在

来源:中新网作者:董姗姗发布时间:2015-03-12 08:32

中新网3月11日电 据中国国防科技信息网报道,俄太平洋舰队正在进行现代化升级,这是俄罗斯扩大其在世界范围内海军存在的重要方向之一。

美国在亚太地区和东亚的方针政策对俄罗斯存在根本威胁。俄罗斯同日本存在领土争端。在朝鲜半岛地缘政治中,俄罗斯也是一个关键的国家。

太平洋舰队在俄联邦海洋政治中发挥重要作用,其舰船和基地将在北极项目、非洲之角反海盗任务、以及俄中海军军事演习中扮演重要角色。

俄罗斯在现代化升级改造总计划的框架下,正加紧投资太平洋舰队建设。2014年负责国防工业的俄副总理德米特里·罗戈津宣布了俄远东地区船舶发展计划,几周后,俄罗斯宣布要扩大全球海军存在——在越南、古巴、塞舌尔、新加坡和尼加拉瓜建造海军基地。根据2013年10月的数据,俄海军舰艇编队访问其他国家港口的数量比上年同比增长了35%。俄罗斯和法国的政治紧张局势,很可能从 “西北风”级两栖攻击舰的交付而开始得到缓解。

俄罗斯打算重返基于海军力量的经典地缘政治,俄海军向全球扩张以及太平洋舰队现代化升级是俄罗斯有此计划和行动的标志。(中国船舶工业综合技术经济研究院 董姗姗)



【责任编辑:闫培】

网友评论