俄超级航母遭质疑 美军称俄无大规模投送军力需要

来源:中国新闻网作者:发布时间:2015-04-05 18:25

资料图:俄罗斯“库兹涅佐夫”号航母

中新网4月3日电 据中国国防科技信息网报道,俄罗斯海军司令不久前宣布了建造排水量超8.5万吨的“超级航母”计划,但无论是在俄罗斯国内还是西方世界国家,许多分析人士都认为俄罗斯不大可能具备建造或者真正用好这样一艘航母的能力。

俄罗斯准备建造“超级航母”的计划是由俄罗斯海军司令维克多·契尔柯夫在3月23日宣布的。相比于俄海军现役的唯一一艘航母“库兹涅佐夫”号,“超级航母”无论是在排水量还是在能力上都将是巨大的跃升。“库兹涅佐夫”号航母排水量为4.3万吨,还不到美国“尼米兹”级航母的一半。

除“库兹涅佐夫”号和其姊妹舰“瓦良格”号(目前已续建改装为“辽宁”号)之外,前苏联还建造过排水量更大的“乌里扬诺夫斯克”号核动力航母(后因苏联解体而停建并拆解),但其设计排水量也不到8.5万吨。

建造“超级航母”的提案由俄罗斯克雷洛夫造船研究中心提出,根据该机构提议,俄罗斯应建造排水量超过所有美军现有航母的大型航母。该航母采用核动力,这是以前所有苏/俄航母都未曾实现的。

与此前苏/俄航母都采用滑跃甲板不同,新航母将采用滑跃甲板与蒸汽弹射器相结合的形式来弹射舰载机。

多位俄罗斯国防分析家认为,海军司令的这份宣告表明,莫斯科还没认识经过二十年的萎缩之后,俄国内造船工业离实现研制新超级航母的差距有多远。

一名来自莫斯科的分析人士称,“要建造这样一艘船舶,俄罗斯需要大幅提升舰船工业能力。考虑到俄罗斯庞大的军事现代化计划,升级船厂会导致财政紧张。”

另一名熟悉苏联时代航母航空联队项目的俄罗斯专家则指出,“超级航母”计划的另一个重大问题是,“航母不只需要能够发射导弹和投掷炸弹的战斗机,还需要反潜飞机以及类似于美国E-2C预警机的作战管理平台。而俄罗斯方面无法建造这样的飞机,他们应该从何处购买?即便是法国,也需要向美国采购E-2C预警机,俄罗斯要从美国获得这种飞机难如登天。”

来自美国的一名俄罗斯海军史专家则指出了另外两个问题。一是“建造航母本身是不够的,航母战斗群还需要有其他舰船来辅助、防御和补给等。”俄罗斯国内的船厂能否建造类似于法国“西北风”级两栖攻击舰的舰船都难以保证,要建造航母编队就更显得困难重重。

俄罗斯也没有建造航母的良好记录,其本国的航母是由苏联时期乌克兰地区的船厂建造的,而俄罗斯为印度改装“戈尔什科夫上将”号航母时也状况不断。不仅价格从7亿美元飙涨到30亿美元,工期也一拖再拖。许多专家表示,如果没有巨额投入,契尔柯夫的计划无法变成现实。

美国这位俄罗斯海军史专家还表示,“另一个问题是,俄罗斯到底需要用航母来干什么。美国利用航母投送军力,但俄罗斯并没有大规模投送军力的计划和需要。

这名海军史专家还表示,契尔柯夫所说的超级航母就像是另一艘“彼得大帝”号(俄罗斯唯一的一艘“基洛夫”级核动力巡洋舰),人们不禁要问,这种巨舰航行到委内瑞拉之类的地方去展示俄罗斯国旗,到底起到了什么作用?



【责任编辑:闫培】

网友评论