美在关岛部署第四艘攻击核潜艇 亚太军力提升

来源:中国网作者:谢武发布时间:2015-06-09 12:44

资料图:美海军“洛杉矶”级攻击潜艇“托莱多”号(SSN-769)

中国网6月8日讯 据中国国防科技信息网报道,美国海军在关岛海军基地部署了第四艘攻击型核潜艇,这意味着美军进一步向亚太转移兵力。本次部署的“托莱多”号(SSN-769)核潜艇原部署于美国康涅狄格州,属于“洛杉矶”级攻击核潜艇。此前,美国海军从2002年10月开始在关岛部署核潜艇,到2007年共在关岛部署了三艘核潜艇,分别是“俄克拉荷马城”号、“芝加哥”号和“基·韦斯特”号。相比于珍珠港或圣迭戈,驻关岛的潜艇前往作战区的航程更短,同时可以在西太平洋和印度洋区域执行更长时间的巡航任务。

“洛杉矶”级核潜艇:功勋卓著的美军老牌主力舰艇

“洛杉矶”级(Los Angeles)核潜艇是美国海军第五代攻击型核潜艇,也是世界上建造批量最大的一级核潜艇,具有优良的综合性能。因其首艇编号为688,又被称为688级核潜艇。“洛杉矶”级全长110.3米,宽10米,水上航行时吃水9.9米,水上排水量6080吨,水下排水量6927吨,水下航速32节,艇员编制133人,其中13名军官。其动力装置为1座通用电气公司S6G压水反应堆,2台蒸汽轮机,功率26MW,约35000马力;1台辅助推进电机,325马力。

当初,美海军建造“洛杉矶”级的目的是为了解除原苏联攻击型核潜艇,尤其是飞航式导弹核潜艇对美国航母的威胁。美海军确定的编队方案是,将攻击型核潜艇部署在航母编队之前,以探测和猎杀敌方潜艇。此外,该级核潜艇除了可执行常规反潜任务外,也能携带航程达17公里的MK67自航水雷执行布雷封锁任务,这也弥补了“洛杉矶”级攻击型核潜艇因吨位太大而无法在浅水区域作战的缺陷。

首艇SSN-688“洛杉矶”号于1972年2月8日开工,1976年11月13日服役,最后1艘SSN-773“夏延”号于1996年3月服役,持续时间长达20余年,才最终完成了这一数量高达62艘的庞大造舰计划。其中从1985年8月开工的SSN-751“圣胡安”号开始,“洛杉矶”级后23艘做了较大改进,性能又有进一步提高。1981年至今仍有42艘在役,另外20艘已经退役。

据建造年代和不同的改进,“洛杉矶”级分为三种略有差别的型号,其中从688号舰到718号舰是“洛杉矶”级的基本型号。从719号舰到750号舰则在舰桥前方增加了12管垂直发射系统,可以发射“战斧”巡航导弹以及“鱼叉”反舰导弹;从751号舰到773号舰被称为改良型,改进了静音效果,修改了潜艇的部分艇身设计。1998年,美国海军更是耗资3亿美元为整个“洛杉矶”级核潜艇进行了现代化改装,改装项目包括增加超高频卫星通讯设备,加装新式探测系统和武器系统等。

在长达近40年的服役时间里,“洛杉矶”级攻击核潜艇一直是美国海军的主力,也为美苏冷战的结束立下了汗马功劳。特别是在美军发动的几场现代化战争中,“洛杉矶”级更是表现不凡,使用其携带的“战斧”导弹,对伊拉克、阿富汗、南联盟、利比亚等进行过打击,展示了它的远程对陆攻击能力。

不过,毕竟是美国海军的一型老旧型号的潜艇,最新的一艘也已使用近20年,均需要经过不断升级才能适应目前的任务。同时,随着性能更先进、打击手段更趋完善、静音能力更强的“弗吉尼亚”级的大批入役,其正在被逐渐替代,基本可在10年左右时间内全部退役。



【责任编辑:闫培】

网友评论