美国海军EA-6B电子战飞机退役 服役44年

来源:中国新闻网作者:王睿发布时间:2015-06-10 09:16

资料图:EA-6B电子战机

中新网6月9日电 据中国国防科技信息网报道,美国海军EA-6B“徘徊者”电子战飞机5月27日在西雅图飞行博物馆完成最后一次现役飞行,正式退役。该型战机于1971年服役。

6月27日,美国海军将在惠德贝岛海军航空站举行EA-6B的退役仪式。届时,来自VAQ-134电子战中队的最后一批EA-6B将最后一次从驻地起飞。

EA-6B由诺斯罗普·格鲁曼公司制造,1971年服役,目前正被波音EA-18G“咆哮者”替代。“咆哮者”基于F/A-18E/F的机身,配备电子战套件和APG-79有源相控阵(AESA)雷达。5月27日降落在飞行博物馆的EA-6B“徘徊者”将在那里做永久展览,它是该博物馆首架电子战飞机。馆长哈格多恩称,该机填补了博物馆现代军事航空史缺失的片段,“徘徊者”在越南战争期间投入使用,其压制敌方防空的能力至今都令人惊叹。

2014年11月,VAQ-134中队完成最后一次航母部署并返回驻地,之前随“乔治·布什”号(CVN77)航母执行打击伊拉克和叙利亚境内伊斯兰国目标的任务。“咆哮者”平台2008年首次交付惠德贝岛海军航空站,2009年形成初始作战能力。从那时起,电子战中队开始换装新型飞机。尽管“徘徊者”退出舰队,美国国会仍在研究如何应对电子战任务。美国海军称已采购的“咆哮者”足以完成海军自身的电子战任务,但希望采购更多的飞机以满足联合作战的需求。2016财年国防费用的程序正在进行,立法者仍未最终决定是否为额外的“咆哮者”拨款。“咆哮者”增加的能力是建设中的美国海军一体化火控和防空(NIFC-CA)系统的关键。



【责任编辑:闫培】

网友评论