普京批准新版海洋学说 俄未来海军重点在大西洋和北极

来源:新华社作者:吴刚发布时间:2015-07-27 10:02

新华社莫斯科7月26日电(记者吴刚)俄罗斯总统普京26日批准了俄新版海洋学说,新版海洋学说中将俄海军发展的重点放在大西洋和北极方向。

据俄总统网站消息,普京当天在波罗的海舰队基地加里宁格勒出席俄海军日庆祝活动并主持召开关于俄新版海洋学说的会议。普京表示,新版海洋学说已准备好并获得通过,这是俄海军发展和军舰建设领域的标志性事件。新版海洋学说的主要目的是保证俄海军政策能够得到完全、连贯的贯彻执行,以维护俄国家利益。

普京指出,新版海洋学说的亮点是增加了俄海军官兵社会保障条款,包括海上医疗、保证水兵和海洋专家的健康等内容。保障俄海军官兵的生活和健康是非常重要的事情。国家任何时候都不会忘记保障俄海军官兵的生活,会采取措施让海军官兵无后顾之忧。

负责国防事务的俄罗斯副总理罗戈津表示,新版海洋学说涵盖4项职能和6个地区发展方向。职能方面包括海军活动、海上交通、海洋科学和在大洋和近海领域开采矿产资源等。地区发展方向包括大西洋、北极、太平洋、印度洋、里海和南极,其中俄海军发展的重点在大西洋和北极。从海军活动的角度讲,为保证俄海军自由进出大西洋和太平洋,北极是俄海军发展的优先方向。

罗戈津指出,俄修改海洋学说的原因是国际环境、世界局势的变化和巩固俄海洋强国地位的需要。把海军发展的重点放在大西洋和北极方向是出于应对北约的需要,北约东扩和在与俄毗邻的地方建设军事基础设施引起了俄罗斯的关注,俄必须采取措施予以应对。

俄政府海洋委员会于2014年底通过了新版海洋学说,并提交俄总统批准。新版海洋学说是俄未来开展海洋活动的基础性文件。



【责任编辑:闫培】

网友评论