地位独特的里海区舰队

来源:解放军报作者:王 景 孟凡军发布时间:2015-10-16 09:24

10月7日,俄罗斯里海区舰队发射26枚海基巡航导弹,途经伊朗、伊拉克两国领空,成功摧毁叙利亚境内11处目标。这次突如其来的巡航导弹打击,让里海区舰队这支担负守卫里海油田、地区反恐等任务的舰队成为俄罗斯在叙军事行动的“明星”——将近300年来,这支内陆湖泊舰队的水兵们很少打过仗。

里海位于欧亚大陆交界处,紧邻中亚与西亚,是世界最大咸水湖。相比海洋军事战略意义,里海的价值更多体现在丰富的石油和天然气资源以及渔业资源。1722年,俄罗斯彼得大帝下令组建里海舰队,总部设在阿斯特拉罕。如今的里海区舰队是俄罗斯历史最悠久的舰队之一,规模和地位仅次于俄罗斯北方、太平洋、黑海、波罗的海四大舰队。

据俄罗斯《观点报》报道,2012年之前,里海区舰队装备严重落后,下辖的148艘舰船中大部分舰龄都超过30年。但近年来里海区舰队的力量得到加强,特别是在2014年,作为该舰队骨干的“达吉斯坦”号和“伏尔加顿斯科”号轻型护卫舰及3艘登陆舰全部交付使用,使其具备较强的对陆攻击、两栖登陆能力。目前俄里海区舰队总兵力2万人,拥有3艘导弹护卫舰、2艘导弹艇、4艘快艇、1艘猎雷扫雷舰和18艘扫雷艇。由于里海地区没有明显的潜在对手,这支舰队的规模比起俄海军四大舰队小得多,但对里海而言又足够大。

随着里海区舰队发射巡航导弹的新闻曝光,各国媒体对这支平日里“默默无闻”的舰队开始了大规模解读,甚至称其将“改变中东游戏规则”。分析认为,里海地理位置独特,俄军舰从里海发射巡航导弹对“伊斯兰国”目标实施打击,意味着俄军战略打击手段的多样化。美国官员认为,“这件事不能简单地描述为从里海打击叙利亚目标,这是俄罗斯人在向世界传递消息,他们有能力和意愿去使用这种力量。”美国海军战争学院教授米兰·维戈强调,俄军动用里海区舰队的轻型舰艇执行此次战略打击,颠覆了许多“大舰至上主义者”的传统观念。“美国海军和其他蓝水海军往往忽视了那些战斗力强悍的小型舰艇,这些舰艇通常不到1000吨,但它们非常危险,特别是在较小的海峡水域,它们在那里能够制造很大的伤害”。

随着俄罗斯在叙利亚境内军事行动的持续,里海区舰队这支地位独特的军事力量将在地区博弈中发挥怎样的作用,值得持续关注。



【责任编辑:闫培】

网友评论