朝鲜军方警告韩国不要在延坪岛海域发起新“挑衅”

来源:新华社作者:郭一娜 陆睿发布时间:2015-11-23 09:17

新华社平壤11月22日电(记者郭一娜 陆睿)朝鲜人民军西南前线司令部发言人22日发表谈话,警告韩方勿忘5年前延坪岛炮击事件的教训,不要在23日这天在西部敏感海域发动新的“挑衅”。

朝中社援引发言人的话说,韩方计划在白翎岛和延坪岛一带举行面向朝鲜水域的“挑衅性海上射击”,欲借此提振军队士气。发言人说,朝鲜人民军西南前线部队官兵比任何人都珍爱和平,绝不容忍破坏和平的行为。如果韩国军方23日在西部敏感水域向朝方实施海上射击,将遭到朝方“无情报复”。

2010年11月23日,韩朝双方在半岛西部海域有争议的“北方界线”附近发生相互炮击事件,双方都指责对方首先开炮。

朝韩在朝鲜半岛西部海域的边界划分上一直存在分歧。韩国在包括延坪岛在内的“西海五岛”与朝鲜西部海岸之间单方面设定了名为“北方界线”的海上分界线,但朝鲜对此不予承认。双方已多次因此发生海上冲突。



【责任编辑:孟云飞】

网友评论